Дефицит земли создают перекупщики

Бороться с ними сложно, но можно

На недавней пресс-конференции руководителя Минимущества республики Светланы Енилиной вновь была поднята тема борьбы с перекупщиками земель сельхозназначения.

ИЗ СУДОВ НЕ ВЫХОДЯТ

Министр напомнила, что муниципалитеты скрупулезно ищут дополнительные земельные участки для обеспечения всех многодетных семей (в этом году планируют выделить 500 участков). Свободная земля нужна и для строительства жилья эконом-класса, реализации инвестиционных проектов. Поэтому так активно ведется работа по наведению порядка в земельном вопросе.
Сложно, трудно, но прогресс все же намечается. Судебные решения – последняя точка в споре с перекупщиками. И суды, как правило, защищают интересы республики, имеющей преимущественное право на приобретение земель сельхозназначения. Хотя судебная тяжба – дело изнурительное, порой она длится много месяцев. Начиная с 2012 года представители Минимущества участвовали в 18 судебных процессах по земельным искам, а это около 90 заседаний. На сегодняшний день удовлетворены иски министерства о признании права собственности Чувашии на земельные участки общей площадью порядка 175,6 га. Сейчас на рассмотрении в суде судьба еще 14,5 га.

УЧАСТКИ ОТОБРАЛИ И СЕМЬЯМ ПЕРЕДАЛИ

Десять месяцев министерству пришлось воевать с сельскохозяйственным потребительским обслуживающим кооперативом (СПОК) «Кадикасинский». Напомним, несколько лет назад администрация Моргаушского района передала этой коммерческой организации в аренду огромный массив земель сельскохозяйственного назначения (118 гектаров). Но не особо следила, используется ли эта земля по целевому назначению. Равно как и сельское поселение, на которое возложен земельный контроль. Между тем по отчетности кооператива, он обрабатывал только часть арендуемой земли, остальная, выходит, зарастала бурьяном.
Несмотря на это, после окончания 3-летней аренды, администрация заключила со СПОК договор купли-продажи означенных гектаров. Неизвестно, что было бы дальше с землей, может, вся под бурьян бы ушла, не вмешайся в это дело органы власти республики. В начале апреля прошлого года райадминистрация своим решением отменила постановление о передаче в собственность СПОК земельного массива. А с августа того же года началась судебная тяжба с кооперативом. Суд изначально поддержал позицию Минимущества. Однако руководство СПОК не желало признавать свое поражение и лишаться земли и завалило исками судебные инстанции. Недавно Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отказал в удовлетворении очередной жалобы СПОК. Земельный массив зарегистрирован в собственность республики, 118 гектаров переданы в муниципальную собственность Чебоксар и Моргаушского района на безвозмездной основе для жилищных нужд многодетных семей.
С. Енилина отметила, что «серые перекупщики», не желая расставаться с землей, часто подают иски в суды, расположенные за пределами республики. К примеру, в надежде признать неверными решения Арбитражного суда Чувашии и Первого арбитражного апелляционного суда один аферист обратился в Кузьминский районный суд Москвы. Однако и тот не оправдал надежд заявителя, поскольку нормы закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения одинаково действуют на территории всей страны.

СТАВКА НА ПОДСКАЗКУ ЧИНОВНИКА

При реализации «серых схем» перекупщики используют разные способы. И как уже не раз отмечалось, делают ставку на участки, принадлежащие людям преклонного возраста. И, конечно же, на содействие муниципальных чиновников. Установлены факты, когда специалисты сельских поселений подсказывали скупщикам, кто из граждан имеет земельные доли, а главы поселений оказывали им содействие при оформлении доверенностей на перепродажу и дарение этих долей. Понятно, не без участия должностных лиц происходило и изменение вида разрешенного использования земель сельхозназначения.
В настоящее время Минимущество республики жестко контролирует, чтобы руководители поселений не повторяли «ошибок» своих предшественников. Светлана Александровна отметила, что благодаря слаженной работе министерства и территориального Управления Росреестра сейчас практически не допускается совершение таких сделок, как отчуждение земельных участков по частям и через договоры аренды. Дабы предотвратить земельные сделки в обход закона, в декабре прошлого года между Минимуществом Чувашии и администрациями районов заключены соглашения по информационному взаимодействию, когда дело касается земельных вопросов.

СПЕКУЛЯНТЫ НЕ СДАЮТСЯ

Тем не менее бывают случаи, когда эти соглашения игнорируются. К примеру, неоднократно разъяснялось, что земли, предназначенные для сельхозпроизводства, нельзя переводить в земли «для дачного строительства», тем более без уведомления правительства республики. Однако в одном из районов об этом «забыли», администрация сельского поселения перевела в разряд «для дачного строительства» 32,5 гектара сельхозугодий, а районная, наверное, этого «не заметила». Кабинет Министров об этом не уведомляли, не была представлена информация о решении районных депутатов, изменивших вид разрешенного использования земельных участков с «сельскохозяйственного производства» на «индивидуальное жилищное строительство». Понятно, что такая метода может обрадовать лишь перекупщиков земель. Благо это единичные случаи.
Пока не удается исключить из практики мнимые договоры дарения, которые заключают с гражданами скупщики. Ведь о таких сделках стороны договариваются обоюдно, и фактический покупатель участка, понятное дело, не станет заявлять о своих истинных намерениях. Поэтому и в суде такие сделки оспорить сложно. По-прежнему люди простодушно выдают скупщикам доверенности на совершение земельных сделок от их имени. Не понимают, что посредники только и думают о личной выгоде.
Пример – активные действия одного из перекупщиков, который рассчитывает сорвать большой денежный куш в Моргаушском районе. По доверенностям он пытается выделить участки в счет принадлежащих гражданам земельных долей на территории, где проходит магистральный нефтепровод, который собираются реконструировать. Конечная цель – не дать возможности району заключить с генподрядчиком договор аренды земельных участков на период реконструкции, самому выступить арендодателем и получить большую прибыль. Мин-имущество не раз обращалось и обращается к правоохранителям по поводу действий этого «афериста», который за несколько лет незаконно совершил 150 сделок с земельными участками. Но, видно, наши законы позволяют совершать такие сделки и оставаться безнаказанным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.