О старинной панагии из Китая

Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу от лица митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы была передана старинная панагия, принадлежавшая в свое время последнему начальнику русской духовной миссии в Китае Виктору Святину. 
Передача состоялась 22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре, сообщает официальный сайт Московского патриархата. В алтаре собора главе Русской Православной Церкви панагию передал настоятель Покрово-Татианинского собора Чебоксар Николай Иванов.
Архиепископу Виктору Святину этот знак архиерейского достоинства был подарен его духовными чадами. Надпись на панагии гласит: «Архиепископу Виктору, Китайскому и Пекинскому, на молитвенную и добрую память от духовных чад. 15.XI.38, Циндао». После закрытия миссии ее глава вернулся в Россию и подарил икону Патриарху Алексию I, после смерти которого она перешла патриарху Пимену. Тот, в свою очередь, подарил панагию епископу Воронежскому Платону Лобанкову, который был родом из Рязанской области. На Рязанщине родился и митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, ему в 1976 году панагия перешла после смерти владыки. Передать панагию Патриарху Кириллу митрополит Варнава решил после визита предстоятеля РПЦ в Китай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.