Культура спасет мир

В Национальной библиотеке 24 апреля прошел праздник узбекской культуры. Колоритные восточные мелодии и зажигательные народные танцы привлекли не только живущих в нашей республике представителей этой далекой азиатской страны. Прикоснуться к узбекской культуре и отведать главное блюдо узбекской кухни пришли и чебоксарцы других национальностей.
Праздник в библиотеке по уже сложившейся традиции проходил в актовом зале. Дастархан был развернут в фойе, а на сцене зала молодые узбеки – студенты чувашских вузов демонстрировали песенное и танцевальное искусство своего народа.
«Впервые на таком празднике. Очень красивые песни, и язык певучий, а танцы какие! Я тоже дома готовлю иногда плов, но узбекский – особенный. Вот закончится концерт, пойду выпрашивать у главного повара секреты», – прошептала на ушко одна из гостей, представившись Татьяной Александровной.
Со словами приветствия единоплеменников и гостей выступил руководитель Узбекского культурного центра Чувашской Республики А. Ергашев: «Это значимое для нас событие. На его проведение нас сподвигло доброжелательное отношение жителей Чувашии к нам, в благодарность захотелось познакомить их с нашей культурой, показать, что из Узбекистана приезжает не только рабочая сила, но и культурные, образованные люди».
Подробнее о деятельности руководимой им общественной организации с Абдували Махмудовичем мы поговорили после концерта.
– Наша газета уже писала, что Узбекский культурный центр зарегистрирован в республике в 2008 году. Скажите, а когда представители вашего народа стали жителями Чувашии?
– Точную дату не могу назвать, какие-то единичные представители, наверное, живут здесь очень давно. Если не рассматривать туризм, «великое переселение» народов бывшего СССР, как известно, началось после его распада. А мои соплеменники в основном появились здесь в 2000-е годы. Многие нашли в Чувашии свой второй дом, кто-то преуспел в бизнесе, кто-то встретил любовь и создал семью. Кстати, я и сам приехал сюда в 2003-м.
В бытность службы в армии в Азербайджане (1988–1990 гг.) сдружился с чувашским парнем Володей Красновым. А когда демобилизовались, поклялись, что будем дружить и ездить друг другу в гости. Слово сдержали – и он у меня несколько раз бывал, и я. А когда из нашей страны стали уезжать в поисках лучшей доли, я позвонил ему. Сначала приехал в Чебоксары один, обустроился, позже перевез семью.
– Абдували Махмудович, сколько человек насчитывает узбекская диаспора?
– По итогам последней переписи, в Чувашии проживают 565 узбеков – граждан России и 1200 человек так называемых трудовых мигрантов, а также имеющих временное разрешение и вид на жительство. Но должен заметить, что с общиной тесно сотрудничают и представители других национальностей, родившиеся и выросшие в Узбекистане, работавшие и жившие там долгие годы. В том числе и чуваши.
– Не секрет, некоторая часть местного населения по-разному реагирует на наплыв граждан вашей республики…
– Опасения понятны, но для них нет оснований, так как большинство узбеков приехало сюда на заработки. Пополнив свой бюджет, они вернутся на родину. Законы рынка диктуют многое, в том числе и перемещение трудовых ресурсов.
– Руководимый вами центр принимает какое-то участие в жизни ваших соплеменников, приехавших к нам в поисках работы?
– Конечно. Вместе с миграционной службой ищем возможности трудоустройства, при этом стараемся, чтобы работа была с жильем. Рассказываем о здешних порядках, обычаях – в общем, помогаем им адаптироваться в незнакомой среде. Приезжая в чужую страну, каждый из нас, независимо от этнической принадлежности, обязан воспринимать правила и законы страны и народа, там проживающего.
– А с очень личными проблемами приходят ваши соотечественники в центр?
– Да. По возможности стараемся помочь. Вот недавний случай. Тяжело заболела жена одного нашего соплеменника. Потребовалась операция в Москве, а нужной суммы – 120 тыс. руб. – у семьи не было. Обзвонил более-менее крепко стоящих на ногах, объяснил ситуацию, попросил по возможности навестить попавших в тяжелую ситуацию. Не подвели сородичи, в течение двух дней собрали нужную сумму…
– Культурный центр – это общественная работа, а помимо нее, Абдували Махмудович, вы чем занимаетесь?
– В первые годы мы с друзьями снабжали фруктами и овощами торговую сеть «Росинка». Когда она обанкротилась, перепробовал несколько сфер деятельности. Сейчас у меня строительная бригада, строим то, что выигрываем по тендеру. Сегодня, например, детский сад.
Что касается центра. Руковожу им шестой год. А нынче мне доверили еще быть руководителем чувашского отделения Всероссийского совета диаспор «Узбекистан». Не скрою, общественная работа отнимает много сил. Но и радости приносит немало. Собираемся вместе с соплеменниками, отмечаем дни рождения, свадьбы, наши религиозные праздники, Навруз, День независимости Узбекистана… На свои праздники мы часто приглашаем и представителей других диаспор. И сами ходим к ним в гости.
– С кем-то сложились наиболее тесные связи?
– Дружим со всеми. Знаете, знакомство с культурой других наций заставляет еще больше гордиться своим народом. А нам есть кем гордиться. На территории современного Узбекистана родились или творили такие крупнейшие ученые и поэты Средневековья, как Навои, Хорезми, Бируни, Улугбек, Авиценна… Узбекскую землю могут назвать родной и те, кто на слуху в России. Например, Ташкент подарил Рину Зеленую, Юрия Антонова, Алину Кабаеву. В Ургенче родилась Анна Герман, в Алмалыке – Дмитрий Харатьян и Элла Памфилова. Фергану считал своей колыбелью Александр Абдулов.
Хочется надеяться, что в результате такой сплоченной работы всех диаспор в Чувашии не будет иметь значения национальная принадлежность (пусть это будет у каждого в душе), а просто будут говорить о человеке: он наш. Понимаю, что это очень сложно, но думается, культура, как и красота, способна спасти мир.



Читайте также: