Предпочтение – сельской школе

Споры о месте ее строительства прекратились

Семь лет назад администрация Шумерлинского района закрыла базовую школу в селе Нижняя Кумашка, пообещав построить новую в пригороде райцентра – в деревне Шумерля. Однако дело застопорилось. И вскоре деревенским шумерлинцам отказали в строительстве школы по уже имеющемуся, хотя и не соответствующему современным требованиям, проекту. Говорят, жители рассылают письма-жалобы в различные инстанции. Кумашкинцы же надеются на здравый смысл и ожидают возрождения прежней школы в родном селе. Вот мнение депутата Нижнекумашкинского сельского поселения Николая Адёра:
– По-моему, решение о закрытии сельской базовой школы, в которую ходили дети из четырех деревень, хотя и подавалось под модными терминами «оптимизация и реструктуризация», оказалось серьезной ошибкой. Справедливости ради надо признать, что причиной тому была, скорее всего, заурядная нищета районного бюджета. В результате наших детей раскидали по школам в п. Саланчики и д. Шумерля, оставив в здании местного садика учеников начальных классов. Немало старшеклассников теперь самостоятельно ездят на учебу в незаполненные классы города Шумерли.
Районные чиновники, таким образом, искусственно повысили статус школы в пригородной деревне Шумерля. Актуальным стал вопрос строительства там нового здания вместо старого деревянного. Был разработан проект двухэтажной школы на новой коттеджной улице Благовещенской, застраиваемой, как говорят, в основном богатыми горожанами. С места будущей школы хорошо видны городские пятиэтажки. И езды-то из Шумерли-деревни до Шумерли-города на многочисленных маршрутках от силы три минуты.
Вообще-то упомянутый квартал обустраивается всяческими инженерными сетями для удобства и комфортной жизни будущих деревенских специалистов, животноводов, механизаторов по программе Минсельхоза Чувашии в надежде на возрождение пустующих ферм и необрабатываемых полей в округе. Но, по моим наблюдениям, в отличие от кумашкинцев, которые все еще пашут и сеют, и коров на фермах держат, пригородные шумерлинцы напрочь забросили дела крестьянские.
В таких реалиях новую школу в деревне Шумерля следовало бы строить за счет городского бюджета, а не за счет районного. Ведь нынче многие деревенские школьники и так ездят в ближайшие городские школы. Известно, что в самом городе из-за нехватки учащихся закрыты две школы, то ли на ремонт, то ли на слом.
Издавна сложилось так, что и деревня, и город под общим названием Шумерля, находясь рядом, живут общей трудовой жизнью, большинство деревенских шумерлинцев предпочитают привычный им городской ритм, работая на здешних предприятиях и в учреждениях. Нет никаких сомнений, что в ближайшие несколько лет одноименные деревня и город могут соединиться. Разделяющий их небольшой пустырь, по моему мнению, надо полюбовно, грамотно, с широкими улицами (а не в виде узкого дачного проезда типа ул. Благовещенской) распланировать и застроить массово, привлекая нуждающихся даже из дальних регионов.
А пока же в д. Шумерля следовало бы построить добротную начальную школу, например, совместно с детским садом. Пресловутую базовую школу необходимо строить именно в селе Нижняя Кумашка, в соответствии с генеральным планом застройки – в западной части села. Сегодня здесь расположены два 16-квартирных дома, детский сад и двухэтажное административное здание, где размещаются также клуб, библиотека, отделение почты, медпункт, контора СХПК «Дружба»… Село газифицировано, готовится проект централизованного водоснабжения. К сожалению, ранее недостроенные сети канализации с очистными сооружениями при детском саде так и не были запущены. На реконструкцию их надо идти. Эту работу в любом случае надо делать, лучше всего в составе крупной новостройки.
Неиспользуемые классы пока еще неразворованного одноэтажного кирпичного здания закрытой школы можно вполне переустроить под молодежные квартиры. И для огородов там места хватит.
И напоследок. Главной мотивацией для строительства школы – этого важнейшего социального учреждения в селе – является забота о сохранении жизни в дальних селах и деревнях. Они как точки роста в корневой системе дерева: отомрут эти небольшие корешки, высохнут без подпитки в трудный период, погибнет все дерево. Ведь недаром любой садовод старается сохранять прежде всего концевые, самые мелкие, тонкие нити корней, тянущиеся далеко от ствола, подкармливать в первую очередь именно их, добытчиков жизненной питательной влаги для всего Дерева.

ПОЗИЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
Шумерлинская СОШ расположена в двух зданиях. В деревне Шумерля обучаются 78 детей, а в поселке Саланчик – 46, но по 8-й класс. 90 учеников из десяти населенных пунктов Нижнекумашкинского, Магаринского и Шумерлинского сельских поселений подвозятся на двух школьных автобусах. В целях эффективного использования бюджетных средств, оптимальной организации обу-чения предлагается как наиболее целесообразный вариант строительство СОШ на 160 учащихся в д. Нижняя Кумашка. Это позволит оптимизировать подвоз детей из населенных пунктов и создать единый образовательный комплекс. К тому же деревня Шумерля находится в непосредственной близости от города. До гимназии № 8 всего три километра. Здание 1991 года постройки, проектная мощность – 900 мест, сейчас обучаются 673 учащихся. Школа отвечает всем современным требованиям для организации качественного обучения детей. Минобразования Чувашии рекомендовало администрации Шумерлинского района рассмотреть возможность обучения учащихся из д. Шумерля в этой школе, для которой есть возможность приобретения школьного автобуса. Для желающих обучаться в сельской школе по психологическим и иным причинам такая возможность будет предоставлена в планируемой к строительству школе в д. Нижняя Кумашка.

ОТВЕТ ИЗ МИНОБРАЗОВАНИЯ ЧУВАШИИ
Уважаемый Николай Михайлович! Министерство образования и молодежной политики республики рассмотрело обращение о развитии материально-технической базы объектов образования Шумерлинского района и сообщает следующее. В соответствии с республиканской целевой программой развития образования в Чувашской Республике на 2011-2020 годы в 2014 году запланировано начало строительства средней общеобразовательной школы на 160 мест в деревне Нижняя Кумашка Шумерлинского района. Администрации этого района необходимо заказать проектную документацию и получить положительное заключение государственной экспертизы по строительству вышеуказанной школы. Учитывая, что строительство малокомплектной начальной школы-детского сада в деревне Шумерля неэффективно (требует сверхнормативных капитальных вложений и эксплуатационных затрат), Минобразования Чувашии считает целесообразным рациональное использование имеющихся площадей близлежащих образовательных учреждений. В связи с этим Минобразования Чувашии рекомендует администрациям Шумерлинского района и г. Шумерли рассмотреть возможность обучения детей, проживающих в деревне Шумерля, в общеобразовательных учреждениях города Шумерли.

С. ПЕТРОВА, первый заместитель министра.

Опубликовано: 17 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.