Вишни вырубают бульдозером

Во время уборки снега коммунальщики «убрали» и деревья с клумбами

«У нас во дворе деревья с кустами сажать бесполезно, не даст им житья наша управляющая компания, ЗАО «Южный», – пожаловался в редакцию пенсионер Николай Курганских, живущий в трехэтажном доме по улице Сапожникова, 14.
– Росли, например, у нас во дворе посаженные жильцами кустарники, снежная ягода, – продолжает Николай Викторович. – В позапрошлом году работники управляющей компании приехали на тракторе и экскаваторе, машинами стали от дома отгребать снег, вместо того чтобы сделать это лопатами. И все кусты убрали вместе со снегом. В прошлом году жители нашего дома сделали клумбу, а сейчас, во время весенней уборки снега, коммунальщики ее уничтожили. Главное – переломали и фруктовый сад, который жильцы много лет назад посадили своими силами. Приехали, снесли забор, которым был огорожен наш участок, вишни, яблони, смородину выкорчевали. Правда, кустарники во дворе на этот раз мне удалось отстоять – когда приехал трактор, я «бросился на амбразуру», как Александр Матросов. Встал около ковша и сказал водителю, чтобы он ехал к своему начальству и передал, что жилец не дает работать. Он уехал, но из главных коммунальщиков так никто и не появился.
По словам Николая Викторовича, раньше снег у дома убирал дворник, и никаких проблем не было. А теперь сажай не сажай, что толку. «Городские власти в газетах сообщают, что проведут озеленение, везде будет красиво. А у нас все наоборот, – сетует пенсионер. – Я родился и вырос в этом доме. Своими руками все сажал, выращивал. Так обидно, что наши труды пропали».

Р.S. Мы связались с управляющей компанией ЗАО «Южный». Ее директор Валерий Шивкин звонку из редакции очень удивился, поскольку был не в курсе событий. Чуть позже в ситуацию он вник и сообщил, что да, трактористы перестарались, убирая снег с тыльной стороны дома. В порядке компенсации Валерий Николаевич пообещал, что привезет жильцам саженцы вишни из своего сада. С другой стороны, считает он, ничего особо страшного не произошло – сами деревья, мол, слишком близко к дому росли.
Однако близко то или иное дерево к дому растет или нет, решать не трактористам и не коммунальщикам. «Только наши специалисты могут оценить, соблюдены ли нормативы, и если нет – дать разрешение на вырубку деревьев, – сообщили «СЧ» в управлении экологии Чебоксар. – А за незаконное уничтожение зеленых насаждений положен штраф».

Опубликовано: 13 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.