Храм в сквере Чапаева: за или против

На общественных слушаниях голоса поделились поровну

Весьма острым получилось общественное обсуждение идеи возведения в сквере им. В.И. Чапаева в Чебоксарах православного храма. Оно состоялось в минувший вторник в актовом зале расположенной поблизости средней школы № 10.
Впервые о гипотетической возможности строительства в центре Чебоксар кафедрального собора рассказал главный архитектор города А. Шевлягин. Попутно оговорив, что сам он (как частное лицо) данную идею не поддерживает, но решающее слово останется за местными жителями. После чего в интернет-сообществе закипели страсти по вопросу «строить не строить». Одним словом, общественного обсуждения на названную тему ждали все.
Для начала известный архитектор С. Лукиянов (подготовил несколько храмовых проектов в республике, сейчас при его участии возводится кафедральный собор в Улан-Удэ) сообщил, что по просьбе владыки Варнавы сделал нечто вроде эскиза. И это отнюдь не кафедральный собор, а всего лишь церковь округлой формы. «Мы могли бы украсить сквер этакой красотой», – заметил Сергей Пантелеймонович. А на размещенном за его плечами экране высветилась проекция, показывающая, что церковь должна занять место между музеем В.И. Чапаева и улицей космонавта А.Г. Николаева. То есть примерно там, где сейчас располагается давно не действующее общественное строение с надписями «М» и «Ж» на фасаде.
Дальше началась увлекательная двухчасовая дискуссия. В спорах «за» или «против» микрофон кочевал то туда, то сюда по залу. Кого-то из полемистов даже пришлось лишать слова после четвертой или пятой попытки полуистерических возгласов. И тогда тот перешел на исполненные пафоса стихи.
Атаку противников строительства начал горожанин К. Ишутов, сообщивший, что провел собственное расследование и выяснил: «Храм планируют построить на участке более 5 тысяч квадратных метров и стоимостью около 38 миллионов рублей. Это территория в октябре 2008 года якобы без аукциона и торгов была отдана некоей чебоксарской фирме». То есть, по мнению оратора, имеет место попытка легализации фактически незаконной сделки. «Сие решать не нам, а компетентным органам», – резонно возразили выступавшему.
В свою очередь стройку поддержали сотрудники музея В.И. Чапаева. «Еще в 90-е годы я выдвигала идею возвести в парке памятник, способный объединить потомков как красных, так и белых участников гражданской войны в России. И церковь есть тот самый объект», – вспомнила бывший руководитель музея В. Бровченкова.
– Благодаря этому в парке можно будет возвести целый комплекс монументов и красным, и белым, а еще – незаслуженно забытым ныне уроженцам Чувашии, участникам войн 1812 года, крымской, русско-турецкой, первой мировой и других, – сказал действующий директор музея Д. Сятрайкин.
Позже они признались, что голосуют за храм хотя бы потому, что располагают информацией: мол, иначе есть мысль воздвигнуть здесь очередной торгово-развлекательный центр.
– Я не против строительства храмов в Чебоксарах, – взяла слово директор школы № 10 С. Кумалькова. – Но давайте не здесь, совсем рядом с учебным заведением. Вот воздвигнут церковь, и возле ее входа неминуемо появятся всевозможные нищие, убогие, попрошайки… Просто волнуюсь за детей. У нас же в микрорайоне ничего нет для внеклассных занятий, никаких кружков. Есть лишь шахматно-шашечный клуб «Белая ладья», да и тот периодически грозятся закрыть, а мы потом ходим всей школой и обратно клуб отвоевываем. Когда-то нам обещали построить здесь аэрокосмический центр, но потом об этом замолчали. Лучше бы вместо церкви тут центр детского творчества или физкультурно-спортивный комплекс построить.
Ей ответил священник Максим Курленко: «Да, в чем-то я солидаризуюсь с вами. Но разве храм не несет воспитательную функцию? А ведь согласно данным статистки 80% россиян – православные верующие. А храм – это не просто здание, это в первую очередь есть духовный центр для людей».
Очень даже хочется верить и убеждаться, что сказанное выше – истина не только словесная, но и подтверждающаяся повседневной практикой.
– Кафедрального собора здесь не будет, – сообщил протоиерей Николай Иванов, секретарь епархиального управления. – Этот статус останется за Введенским собором. Возведение нового храма будет осуществлено на пожертвования народа. Церковь на строительство своих зданий денег из городского бюджета не берет.
Одним словом, когда дело наконец дошло до голосования, то люди разделились практически поровну. 44 голосовавших высказались за храм, а 47 человек – против. И теперь городским, а также районным властям предстоит принять весьма непростое решение.

Опубликовано: 13 апреля 2013

24 Ответы

  1. «Кого-то из полемистов даже пришлось лишать слова после четвертой или пятой попытки полуистерических возгласов. И тогда тот перешел на исполненные пафоса стихи» — этот неадекват носит фамилию злобин и известен тем, что выступает на всех общественных слушаниях и на митингах всех партий — от КПРФ до ЛДПР. Выступает всегда не по делу. Любит читать жуткие стишки собственного сочинения. По таким Кащенко плачет!

  2. На мой взгляд, не стоит строить. По той причине, что народ в УЖЕ построенные, действующие храмы не ходит…
    Церкви находятся на «самоокупаемости»… без народа — нет окупаемости…

  3. В деревне один энтузиаст Г.Егоров начал было строить церковь взамен взорванной коммунистами в селе Яндашево.На развалинах церкви в 70- х годах г .Новочебоксарске построили завод по выпуску химоружия . Не в обиду будет сказано но уже скоро будет 20 лет РПЦ не помогает достраивать эту церковь.Не мешало бы Чувашской епархии задуматся над этим долгостроем и завершить строительство …Эту церковь Г.Егоров начал строить с целью восстановить взамен взорванного.

  4. А почему городская администрация не рассматривает возможность строительства кафедрального собора на пустыре первой площадки — красивая церковь значительно украсит центр города, как Храм Христа Спасителя в Москве.

  5. Категорически против храма на этом месте и против очередного ТРЦ!!! Послушайте директора школы Светлану Кумалькову! Она говорит дело — всё должно быть, в первую очередь, для детей! И автомобильное движение у школы надо значительно минимизировать — рядом дети…

  6. Специально ходила в сквер Чапаева, чтобы посмотреть, предстаавить там храм. Невозможно, везде автоцентры, производство, шум,люди на ярмарку идут. Неужели нет другого места?

  7. Место есть — пустырь на территории первой площадки. Вместо предполагаемого строительства 25 этажной башни нужно построить Кафедральный собор — именно он сможет украсить центр города, как Храм Христа Спасителя в Москве!

  8. С эчтетической, воспитательной и культурной т.з. храм нужен городу. На каждом углу магазины, рестораны и развлекательные центры и еще строят. Для кого? Для детей?

  9. Надо строить в Новом Городе-этот район несмотря на партию ПШиВ -обворовавших дольщиков — скоро расстроится и будет большим.

  10. В Чувашии много селений с разрушенными церквями, нужно их восстанавливать!

  11. Против. В книжных магазинах нет Библи на чувашском языке, а также перестали издавать газету «Тивлет».

  12. А давайте там построим буддистский храм или синагогу. Прикольно будет. Чебоксары на всю страну пропиарятся. И вполне политкорректно — все-таки тоже традиционные конфессии для России

  13. А.Н, в селениях церкви строить невыгодно: прихожан меньше,соответственно денег тоже. Потому и сельские батюшки скромней городских, на иномарках не раскатывают, особняков не строят

  14. В Чебоксарах разве мало церквей? Постройте, что-нибудь более актуальное и полезное. ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Что-то связанное со здоровым образом жизни: какую-нибудь школу спортивную например. Либо библиотеку. Либо музей.

  15. синагогу для Саши Белова? жирновато будет .Млодика посадили-остальные уехали в Израиль.

  16. Анюта, если церковь печется о нравственном воспитании населения, то о какой выгоде может идти речь.

    Вот пусть и докажут делами о чем они радеют.

    Я сам православный, но считаю, не стоит на этом месте строить храм. В городе ещё есть районы в которых нет храмов, а про село вообще молчать приходится.

    Нужно возраждать село, а как это сделать без духовного развития!?

  17. Петр, насколько мне известно, к печати готовится майский № газеты «Тивлет». Говорят, там будет интересная статья о чувашской женщине Прасковье Корине, воспитаннице Марфо-Мариинской обители, которой довелось прочитать «Отче Наш…» на чувашском языке самому Николаю II. А Библию на родном языке я приобрела в церкви Взыскания погибших. Строитедьство нового храма — прекрасное явление. И это благо мы можем оценить только со временем, а не сиюминутным замутненным сознанием.

  18. Хотите — верьте, хотите — нет… Честно говорю я вам. Лет 10-12 назад видела я сон, видела я в сквере Чапаева новый, только что построенный, православный храм. Он стоял между деревянным «домиком В.И.Чапаева» и бывшим общественным туалетом.Представляете — как я была сильно удивлена, узнав, что почти на том же месте хотят строить храм…
    Конечно, я и не против строительства Центра детского творчества в нашем Ленинском районе. Пусть победит Добро.

  19. Мы, жители близлежащих домов от сквера имени В.И. Чапаева, будем очень рады Православному Храму. Многие из нас: «ЗА»

  20. Хоть православие нам всем и нужно, но не этом месте строить новую православную церковь. Тут центр города с соответствующим шумом, опять же -вокзал рядом, да и места маловато. Оставьте эту идею для другого места. В сквере Чапаева так уж сложилось центральное место принадлежит памятнику Чапаю, его музею и загромождать эту небольшую территорию новым объектом (пусть даже и очень важного назначения!) не стоит. Для желающих придти в православную церковь в городе Чебоксары есть близко расположенные церкви -часовня на пл. Республики и иные по всему городу. А это место оставить лучше таким, какое оно и есть в настоящее время. единственно что хотелось бы заметить — так это следить за работой фонтанов в этом месте, да и за чистотой тоже не помешало бы, а то бывает грязновато здесь иногда.

  21. Обратная сторона проблемы такая-Представте себе что церковь решили строить в Новом городе.Далековато в сторону г.Новочебоксарска ездить Да когда еще прихожане появятся. Да и паства нищая первое время и тайные коммерческие цели не оправдаются……….А тут все рядом и надежда есть что народ повалит и повысятся прибыли от торговли от лукавого.Сейчас служители тоже перестроились не в лучшую сторону-им невдомек что в Новом Городе народу нужен Храм Божий и верующим в первую очередь.

  22. На общественных слушаниях по поводу строительства церкви на проспекте Чапаева выступил представитель казачества россии.Советую вам хлопотать строительства церкви покаяния у себя в казацких краях. В войсках вермахта с/c l-й дивизии служили 191 офицера….14315 унтер-офицера и рядовые казаки .Скольких россиян и в том числе чувашей они порубили. Вам за ваших отцов предателей молится и молится и строить новые церкви в своих краях а не в сквере Чапая.

  23. Эй, пенсионерка! Мы тоже жители близлежащих домов от сквера имени В.И. Чапаева и мы не будем рады православному храму. Многие из нас: «ПРОТИВ»

  24. Российские исследователи еще в 70- годах прошлого века установили, что такие недуги, как беспричинное беспокойство, страхи, нервозность и бессонница,прекрасно исцеляются колокольным звоном……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.