Кто самый классный?

В финале конкурса – только женщины

В восьмой раз в республике прошел конкурс «Самый классный классный». В его заключительный тур вышел 21 классный руководитель. Точнее, руководительница: в списке конкурсанток только женщины.
– В прошлом году в конкурсе участвовал один мужчина. А в этом году от представителей сильного пола заявок и вовсе не было, – поясняет член оргкомитета конкурса, заведующая организационно-методическим центром республиканского института образования Татьяна Лобышева.
Заключительный этап «Самого классного» проходил в чебоксарской школе № 10. Конкурсантки провели с ребятами классный час, совершили путешествие по «Педагогическому лабиринту», разбирая сложные школьные ситуации. Затем состоялась «Открытая дискуссия»: классным дамам нужно было вытащить по жребию цитату какого-нибудь известного педагога или ученого по вопросам воспитания и прокомментировать ее.
По итогам испытаний жюри определило финальную шестерку. Вошли в нее Елена Нужнова (Шумерля), Ольга Калаева (Чебоксары), Ольга Физер (Вурнары), Ирина Харитонова (Шемурша), Арина Владимирова из Чебоксарского района и Марина Михайлова из Яльчикского.
– К состязанию я готовилась серьезно, – рассказывает учитель английского языка вурнарской школы № 2 Ольга Физер. – После уроков продумывала разные мероприятия, искала интересные идеи. Многое в своей работе я переняла от своей классной руководительницы, которую часто вспоминаю. Например, любовь к путешествиям – она была заядлым туристом. Теперь передаю это увлечение своим ученикам.
– Не согласна с теми, кто говорит, что в школе сейчас работать труднее, дети не слушаются учителей, – продолжает Ольга Валериановна. – Ученики какими были, такими и остались. Есть, конечно, шустрые, непослушные. Просто нужно найти подход к каждому. У меня в классе есть пять активных мальчиков, и помню, как мы искали способы направить их энергию в нужное русло. И это получилось – сейчас они играют в футбольной команде, занимают призовые места в районе, выступают на республиканских соревнованиях. Это была моя маленькая победа.
Учитель географии чебоксарской школы № 10 Ольга Калаева не совсем согласна с «англичанкой»:
– Жизнь меняется, и дети, конечно, тоже. По-моему, раньше ребята лучше умели найти себе разнообразные развлечения. Сейчас они зациклились на технике, компьютерах, Интернете. Вживую общаются меньше, в основном переписываются друг с другом в «он-лайн». А в остальном дети, конечно, такие же. Мои ребята добрые, открытые, веселые и жизнерадостные.
Кто же стал самым клас-сным классным? С выбором жюри уже определилось. Но конкурсанткам вердикт придется подождать: имя победительницы назовут 26 апреля, в финале республиканского конкурса «Учитель года». По традиции пройдет он в Батыревском районе, на родине прошлогоднего учителя года. И там вручат награды и самой классной классной руководительнице, и учителю года-2013, и лучшему воспитателю.

Опубликовано: 12 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.