Что имеем, не храним

Колокольня устала молчать

Издалека ажурная пятиярусная колокольня Троицкого собора в селе Порецкое смотрится как картинка. По привычке ей восторгаются, называя «гордостью и символом». Подойдешь поближе, и от хорошего настроения не остается и следа. Между тем не только поречане, но и многие жители республики, прослышав о начале ее реставрации, уверены, что старинному зданию уже ничего не угрожает.
История колокольни, профиль которой на гербе села, любопытна. Освященная еще в 1856 году, она почти полтора века считалась одним из самых высоких архитектурных сооружений Чувашии – 56,7 метра, пока пальму первенства не перетянула на себя недавно построенная колокольня в Свято-Троицком мужском монастыре Алатыря.
Как сообщается на сайте администрации Порецкого района, уникальна история старинного храма. Якобы последняя владычица Порецкой вотчины П.И. Мятлева, повадками походившая на известную помещицу Салтычиху, сделала к храму пристрой и трапезную, а потом, незадолго до своей кончины, заложила фундамент колокольни. Крестьян силком заставляли жертвовать деньги и ценности, со всей округи собирали свежие яйца для придания крепости известковому раствору. Тысячи крепостных умельцев были согнаны на эту, небывалую для здешних мест, стройку.
Любопытно, что красавица-колокольня была построена за пять лет до падения крепостного права в России. Даже колокола для нее отливались прямо на площади. Всем миром с помощью множества канатов и лебедок они были подняты на высоту, и долгие годы на сотни верст вокруг звучал их мелодичный перезвон. К сожалению, в 1933 году собор был передан под клуб, основание колокольни было разобрано. На снимке отчетливо видно, как повредили стену, когда снимали самый большой колокол весом более чем в шестьсот пудов.
С февраля 2006 года в Поречье все-таки началось восстановление Троицкого собора, веками возвышающегося над Сурой. В декабре 2009 года освящен придел в честь Успения Пресвятой Богородицы. Но до колокольни руки так и не дошли. Она по-прежнему сиротливо стоит на семи ветрах.
На это обратил внимание глава Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов во время недавней рабочей поездки в Порецкий район. На завершение начатых реставрационных работ в Троицком соборе и колокольне требуются десятки миллионов рублей. Без спонсоров таких денег администрации района не собрать. Депутаты надеются на поддержку республики в решении вопросов восстановления памятника. Хотя бы крышу перекрыть и уберечь стены от разрушения…

Опубликовано: 12 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.