Путеводитель чувашской печати

От бумажного варианта – к электронному 

55 лет назад Книжная палата республики выпустила в свет первый номер универсального библиографического указателя «Летопись печати».
До того времени источниками информации о печатной продукции республики были отдельные справочные издания «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей», «Летопись газетных статей». Первая объединенная летопись, изданная тиражом 600 экземпляров, сразу же была признана бесценным справочником для библиотек и всех, кто интересуется историей чувашской печати.
Ретроспективный указатель ежеквартально информировал не только о новых книгах и брошюрах, но и о нотных изданиях, о рецензиях, статьях, опубликованных в журналах, сборниках и газетах, выходящих на территории Чувашии. Всего было выпущено свыше 130 номеров «Летописи печати». Но в 1992 году ее издание прекратилось. Причина весьма банальная: проект просто перестал финансироваться.
Спустя годы летопись возобновили. Но уже не в бумажном, а в электронном виде. С 2005 года Книжная палата совместно с республиканскими библиотеками создает сводную базу данных по национальной печати. Сегодня она насчитывает более 160 тысяч библиографических записей. Общее количество наименований периодических изданий, включенных в список для библиографирования, – более 200. В их числе все республиканские газеты и журналы.

Е. АРЛАНОВА,
заведующая отделом информационных технологий
Государственной книжной палаты Чувашии.

Опубликовано: 12 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.