Апельсин для ученика

Школьные столовые пришлись по вкусу старшеклассникам

С плановой проверкой несколько чебоксарских школ посетили председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по социальному развитию и экологии Ирина Клементьева, члены комиссии депутаты Виктор Федоров и Елена Турханова, члены молодежного парламента столицы Чувашии и работники городского управления образования. Для проверяющих поездка стала «тяжелым испытанием», особенно ближе к обеду, настолько аппетитные ароматы витали в школьных столовых.
Холодные слипшиеся макароны, да еще и коричневые, поскольку обжаривались до варки для обезвреживания поселившихся в них насекомых… Котлета, которую по вкусу не отличить от куска хлеба… Склизкая каша в комках… Многим знакомы эти далекие воспоминания о школьных обедах, после которых большинство тарелок оставались едва тронутыми, а в столовую в неурочное время заходили разве что дежурные.
Сейчас картина другая.
…Возле школы № 10, что в Ленинском районе Чебоксар, мы с комиссией, дожидаясь отставших, топтались довольно долго – встречающие не подразумевались изначально, проверка была внезапной, без предупреждения.
Однако наш «врасплох» не заставил краснеть ни директора школы Светлану Кумалькову, ни работников детского общепита. А ведь у них очень большие проблемы с площадью. В крохотной столовой должны получить свои законные порции здорового и горячего питания около тысячи учеников. В наш визит на раздаточной радовали глаз рассыпчатый плов за 20 рублей порция, гречка за 3,30, поджарка из цыплят за 22 рубля, тазы с бананами, грушами и апельсинами и прочая снедь.
«Наши дети имеют право выбирать кушать то, что хотят, в пределах определенной суммы – 15, 35 или 40 рублей. 15 рублей за завтрак и 35 за обед установлены городской администрацией. Но ученикам 10-11-х классов зачастую требуется больше еды, ведь у них растущие молодые организмы, и мы идем им навстречу, – сказала Светлана Владимировна. – После уроков они готовы целыми днями сидеть в школьной столовой. Под легкую, приятную музыку, которую мы установили. Это самое любимое место наших детей».
В школе № 45 в Московском районе столицы Чувашии столовая бескрайняя, однако в перемену здесь яблоку негде упасть. «У нас более 800 учеников, питаются 98 процентов. Выбор свободный. Что будут есть, классы заказывают по утрам, поэтому сегодня, например, у одних на гарнир макароны, у других гречневая каша. Предусмотрены не только завтрак, обед, но и полдник. После полдника старшеклассники сидят, беседуют о своем за чашкой чая», – говорит директор 45-й школы Светлана Борисова.

Справка «СЧ»
На сегодня в Чувашии современное кухонное оборудование поставлено в 78 муниципальных и 16 республиканских школ. Это линии раздачи, пароконвектоматы, электрические плиты, пекарские шкафы, холодильные и морозильные шкафы, мармиты, посудомоечные машины и многое другое.
Работа по модернизации пищеблоков продолжается и в 2013 году. На приобретение технологического оборудования, мебели для обеденных залов и проведение ремонтных работ предусмотрено 169 миллионов рублей.

В этой школе в программу модернизации столовых попали лишь в нынешнем году, только что заказ сделали на новое оборудование и ждут с нетерпением.
Но вот шоколадки в буфете (не положено) и телевизор в столовой комиссии не понравились категорически. «Ни к чему детям даже в перемену портить глаза, они и так устают», – пояснила позицию депутатов Ирина Клементьева. Признаю, с ней трудно не согласиться.
В школе № 35 Калининского района в столовой питается примерно 90 процентов от 967 учеников. «Причем начальные классы и среднее звено почти стопроцентно, – уточняет директор школы Ирина Соловьева. – А вот старшеклассники едят уже по свободному выбору. Они имеют право подходить не всем классом, а сами выбирать блюда. А есть желание – могут даже на завтрак приходить, хотя раньше это делали лишь начальные классы».
В 2012 году в этой школе было полностью поставлено новое оборудование в столовую – посудомоечная машина, о которой очень давно мечтали, пароконвектомат, и теперь готовят на пару котлеты и прочие полезные для здоровья вкусности. Кроме того, город выделил средства и на ремонт пищеблока, так что оборудование поставили в обновленные стены.
«Горячее питание во всех трех школах нормальное, хотя есть замечания по реализации буфетной продукции. Обильная продажа разнообразных сладостей ухудшает у детей аппетит на полезную, витаминную пищу, – подвела резюме Ирина Клементьева. – Мы сделали для себя определенные выводы, которые будем доводить до администрации города. Например, по стоимости питания. Директора школ уверяют, что для старшеклассников ее необходимо увеличить. Может, это и так. А возможно, лучше увеличить нормы питания детей. Потом, у нас есть льготная категория школьников, которые нуждаются в бесплатном питании, поскольку находятся в трудной жизненной ситуации. Их более 9200 человек. Но получают такое питание сегодня только 3700 детей.
Перед депутатами поставлена задача охватить бесплатной школьной едой всех нуждающихся. Сегодня стоит вопрос и об организации диетического питания для детей, имеющих на то медицинские показания. Наконец, мы должны добиваться, чтобы горячее питание в школах было все-таки двухразовым, а не только завтрак или только обед. Есть над чем работать сейчас. На очереди у постоянной комиссии по социальному развитию и экологии контроль за питанием в детских садах, а в последующем в оздоровительных лагерях».


Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.