Космонавт – вылитый джигит

Андрияна хотели познакомить с горянкой

Страстный коллекционер Петр Васильев показал уникальное фото космонавта-3. На нем молодой чуваш Андриян Григорьевич Николаев запечатлен в «кавказском наряде» – папахе и бурке, прямо-таки настоящий джигит. Как пояснил обладатель снимка, гостеприимные жители Дагестана этим подарком выразили свое восхищение подвигом парня с берегов Волги. Якобы, они даже уговаривали его остаться, обещая выдать за него самую красивую горянку.

В ГОСТЯХ У ПОЭТА

С особой гордостью библиографы народного поэта Дагестана Расула Гамзатова приводят тот факт, что летчики-космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов в свой беспримерный космический полет в 1970 году взяли с собой книгу его стихов.
А сам поэт в известной книге «Мой Дагестан» написал: «Некоторое время назад гостем Дагестана был прославленный космонавт Андриян Николаев. Заходил он и в мой дом. Моя маленькая дочурка спросила:
– А в Дагестане нет своего космонавта?
– Нет, – ответил я.
– А будет?
– Будет, потому что рождаются дети, потому что мы даем им имена, потому что они растут, шагают вместе со страной. С каждым шагом они ближе к своей заветной цели. И пусть в других местах скажут про Дагестан, как мы говорим про аул, в котором порядок и мир: там есть человек».
После той поездки появилось фото Андрияна Григорьевича в необычном наряде с припиской под снимком: «Горцы восхваляли дружбу, куначество и институт основных нравственных ценностей. На дружбе держится мир, – любят повторять дагестанцы. И верят в эту истину. Для них дружба – главный критерий жизни, мужества и верности. Так было. И пусть так будет» – А.Г. Николаев, Почетный гражданин г. Махачкала, Дагестан.

НА РЫБАЛКУ И НА ПЛЯЖ

О пребывании в республике космонавта Андриана Николаева после своего первого полета в космос тепло написал в газете «Махачкалинские известия» генерал-майор в отставке О. Муртазалиев. Воспоминания очевидца были опубликованы ко Дню космонавтики в апреле 2010 года.
«Приезд летчика-космонавта Андриана Николаева, принявшего приглашение руководства республики погостить в Дагестане, стал радостным событием, – пишет Муртазалиев. – Программа пребывания гостя была весьма насыщенной. Встречи с махачкалинцами, жителями древнего Дербента, посещение крепости Нарын-Кала, отдых на городском пляже. Посещали гости многие места, в том числе славившиеся виноделием. Ведь считалось, что сухое вино из наших хранилищ входило в рацион космонавтов. Во время одной из поездок на рыбалку руководитель обкома партии Абдурахман Даниялов, имевший поручение в дни пребывания Андриана Николаева в нашей республике позаботиться о госте, попросил меня быть с ним рядом и выехать без журналистов и фотокорреспондентов. Знал он и о моем увлечении фотографией. Просил все снимки делать самому. Они получились. И Андриан, и он были довольны фотоматериалом. Радовалась и сопровождавшая космонавта молодая сотрудница ЦК ВЛКСМ».
В своих воспоминаниях высокий офицерский чин разоткровенничался: «Тогда я не мог представить, что наш Муса Манаров полетит в космос. Для дагестанцев это событие было довольно значимым. Республика ликовала, и с нетерпением люди ждали приезда земляка-космонавта. Он прилетел. Удивительно обаятельный, скромный горец-космонавт, конечно, доставил нам повод гордиться своим земляком, покорившим космос».
Космонавт-3 долго помнил о той поездке. В книге о Мусе Манарове сообщается: «Двадцать лет назад почетным гостем Дагестана был один из ветеранов советской космонавтики Андриян Григорьевич Николаев. И сегодня он живо интересовался жизнью республики, Махачкалы, чьим почетным гражданином он является.
«Никогда не забуду того теплого, радушного приема в Дагестане. Скажу откровенно, так встречали меня в Москве и в Чувашии. Очень рад, что сын Страны гор так удачно вошел в нашу космическую семью, что ваш славный народ может гордиться своим космонавтом. Прошу передать народу республики мой самый горячий привет и добрые пожелания».

А КАК ЖЕ БУРКА И ПАПАХА?

Сегодня на Кавказе бурки стали почти декоративными, уходят из повседневного быта. Но до сих пор в некоторых селах Дагестана старики не позволяют себе отступиться от обычаев и явиться на какое-либо торжество или, наоборот, похороны без бурки. И пастухи предпочитают традиционную одежду. К слову «кавказскими шубами» одаривали самых дорогих гостей. Как особую реликвию и ценный дар восприняли преподнесенные им бурки поэт Расул Гамзатов, космонавт-3 Андриян Николаев, лидер Кубы Фидель Кастро, Президент России Владимир Путин и десятки других видных политических, государственных и общественных деятелей всего мира.
А как же бурка и папаха, подаренные «Соколу» в Дагестане? К сожалению, в мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в селе Шоршелы этих памятных вещей пока нет, говорит директор музея Александр Тукмаков. Но научный работник не теряет надежды, что их след, может быть, и отыщется….

КСТАТИ. Недавно в Чувашии увековечили память народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева, открыв памятную доску в Чебоксарах на доме 22 по улице Ленинградской. В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагался госпиталь, в котором поэт лечился после тяжелого ранения на фронте. Приехавшие на открытие памятной доски гости из Кабардино-Балкарии посетили и музей космонавтики, выразив тем самым дань уважения Андрияну Николаеву, почетному гражданину города Нальчика.

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.