Месье играет в регби на снегу

ФРАНЦУЗ ИЗУЧАЕТ РОССИЮ В ЧЕБОКСАРАХ
22­-летний уроженец юго-­западного французского городка Тюль появился в Чебоксарах в начале марта. Спустя еще трое суток он вышел на связь с представителями единственного в республике регбийного клуба «Молот». Ну а на исходе месяца Франсуа Боайе сотоварищи уже готовятся сразиться за честь Чувашии в рамках первого розыгрыша федеральной лиги России по данному виду спорта.
Город с населением в 15 тысяч жителей из местности Лимузен известен тем, что здесь 8 лет служил мэром нынешний президент Франции Франсуа Олланд. А еще тем, что здесь изобрели ткань, тот самый тюль. Правда, сейчас в столице департамента Коррез подобными промыслами не занимаются – не выгодно, поскольку истинные тюлевые занавески отныне поставляют из Китая.
В настоящее время помыслы подавляющего большинства жителей Тюля заняты игрой в регби. «У меня папа и его брат играют в регби, и дедушка играл, – говорит Франсуа. – Мы не профессионалы, мы любители. Просто так повелось в городе, что чуть ли не все его мужчины играют в регби. Большей частью – для того, чтобы хотя бы на исходе недели почувствовать себя свободными от власти женщин.
Моя мама и бабушка на игровое поле сами не выходят, наблюдают за тем, что происходит, со стороны. Главным образом, волнуясь за состояние здоровья своих сражающихся мужчин. То есть они тоже глубоко погружены в игру, которую на юге Франции считают национальной, круче футбола. Вообще регби – прекрасное времяпровождение. Здесь можно всегда и с друзьями на поле потолкаться, и заодно свежих шашлычков с красным вином или пивом отведать».
Одним словом, когда пришла пора поступать в университет, то Франсуа Боайе, конечно же, направил стопы в сторону Клермон–Феррана, до которого километров 200 по прямой. Потому что именно там играет один из знаменитых регбийных клубов Европы «Клермон–Овернь». А еще оказалось, что при местном университете функционирует весьма почитаемое во Франции отделение славяноведения и русистики.
Так молодой Боайе начал изучать в университете русский язык. А еще познакомился с уроженкой Чебоксар по имени Яна, что тоже учится на филологическом факультете.
«Мне нравится Россия, это страна настоящей экзотики, где вроде бы ничего не делается, но на самом деле может произойти все что угодно, – признался Франсуа. – Здесь живут совершенно самобытные народы. Да и люди в России проще и сердечнее, что ли, чем во Франции. Приехав сюда, ты словно бы погружаешься в историю. Ведь примерно так же еще совсем недавно жили мои родители».
Однажды подруга Яна узнала по собственным каналам, что в Чувашском педуниверситете имеется вакансия преподавателя курса «Французская цивилизация» при кафедре иностранных языков. Ее приятель сразу же ухватился за прекрасную возможность поглубже погрузиться в процесс изучения этой экзотической страны. И вот он уже здесь, правда, ненадолго – всего на 3 месяца. «Остаться в России подольше? Почему бы нет. Посмотрим!» – вслух прикидывает шансы Боайе.
Не забыл Франсуа рассказать и о своем первом появлении в стане «молотобойцев»: «На улице шел снег, и было жутко холодно. Я едва увидел тренирующихся в подобных условиях ребят (а регулярные тренировки «Молота» проходят на футбольном поле столичного электромеханического колледжа. – «СЧ»), так подумал: «Они что, с ума сошли?» А теперь и сам тем же занимаюсь. Но все равно весной в России холодно», – смеется француз.
Ну и напоследок пару слов о федеральной лиге регби. Как заверил капитан чебоксарской команды Артем Розанов, наших ребят ждет до сих пор невиданное испытание. В России принято решение, организуя крупные любительские соревнования, разделить 50 подавших заявки команд–участниц на 7 дивизионов. «Молот» распределен в дивизион «Поволжье», где ему предстоит серия схваток с соперниками из ближних регионов (чтобы сэкономить на расходах). И ближайший выезд – 31 марта в Нижний Новгород. «Это далеко отсюда?» – поинтересовался Франсуа Боайе. «4–5 часов в пути на запад», – сообщили уроженцу Тюля.

Опубликовано: 29 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.