Жильцов приперли к стене

ОТ ПЕРЕСТРОЙКИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ЖДУТ
Продолжают бороться за свои права жильцы чебоксарского дома №33 по пр. Горького.
Как уже рассказывала «СЧ», весь первый этаж в нем занят магазинами и офисами. А в одно из сдающихся в аренду помещений решил въехать филиал частного банка из Самары. Однако хозяин площадей удивительным образом «забыл» собрать все необходимые бумаги, в том числе и ту, в которой жильцы выражали бы свое согласие на переоборудование несущих стен. Они, как известно, являются общедомовым имуществом, и трогать их без разрешения нельзя.
Возможно, предприниматель полагал, что все махнут рукой. Но когда в доме раздался сопутствующий ремонту грохот, соседи забеспокоились.
«Тарарам стоял такой, что квартиры тряслись», – заверяли жильцы. А уж когда выяснилось, что переделка задела и несущие стены, на которые нельзя покушаться без общего на то согласия, возмущению не было предела. Сами понимаете, оказаться на руинах вместо квартиры никому не хочется.
Немало комиссий различного ранга перебывало на месте, были выданы соответствующие предписания. В частности, и на приостановку работ, пока не будут собраны подписи жильцов, которые дадут добро на переделку.
Одна из активисток ТСЖ ежедневно наблюдала за тем, приостановлены работы или нет. Делала фотографии и отсылала их по электронной почте в прокуратуру и Минстрой республики. Подключились для защиты интересов жильцов и депутаты Госсовета.
Кое­каких изменений неугомонным гражданам добиться удалось. Пришлось строителям восстановить состояние несущих стен, как и было предписано: пробитые для нескольких кондиционеров дыры закрыли заглушками. Подписал хозяин помещения и гарантийное письмо, в котором обещал, что больше не будет без общего дозволения покушаться на общедомовое имущество.
Однако наученные горьким опытом жильцы все равно беспокоятся. По словам одной из активисток ТСЖ «Запад» М. Комаровой, ремонт в будущем банковском офисе фактически завершен, а ту переделку помещения, против которой так настроены все соседи, просто прикрыли декоративными плитами.
Сейчас жильцы с нетерпением ждут судебного процесса, который должен состояться в ближайшие дни. Они надеются, что суд защитит их права.
– Дом находится в ужасном состоянии, – считает М. Комарова, – многие съехали бы из него, но просто не могут продать квартиру. Когда покупатели видят, в каком состоянии стены, то попросту отказываются от сделки. Мы всего лишь хотим, чтобы виновные хотя бы отчасти привели наш дом в порядок. Бороться за свои права трудно, но нельзя позволять другим перешагивать через наши интересы.

Опубликовано: 19 марта 2013

Один Ответ

  1. Посмотрим какое решение примет наш самый «гуманный» в мире суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.