«Русский» парень из Детройта

АМЕРИКАНЕЦ ОБСУЖДАЕТ С ЧЕБОКСАРЦАМИ ЗАКОН ДИМЫ ЯКОВЛЕВА
Три месяца 22-­летний американец Тимоти Болл ведет интенсивный курс английского языка со студентами и преподавателями ЧГУ. В нашу страну он приехал по программе образовательных грантов известного в мире фонда Фулбрайт. Тим гордится, что выиграл сложный конкурс и подчеркивает, что работать в обновляющейся России для него престижно и интересно. 
К визиту в нашу страну американец основательно подготовился. Прошел курс политологии в Центре изучения России и постсоветских стран, в университете Майами (штат Огайо), специализировался по политической системе современной России, выучил русский язык, прочел Тургенева, Достоевского, Толстого и других классиков литературы.
До приезда в республику Тим целый год жил в Санкт-Петербурге, но так и не привык к «северной столице». А вот уютные, спокойные Чебоксары сразу пришлись ему по душе. По мнению Тима, в российских мегаполисах к американцам относятся индифферентно или настороженно. В Чебоксарах же гостей принимают очень приветливо. «Даже когда в маршрутке прошу передать деньги за проезд, пассажиры, слыша мой акцент, интересуются, кто я, чем занимаюсь, как себя чувствую вдали от родины и желают всего хорошего. Добрые слова всегда приятны», – улыбаясь, объясняет Тим.
О себе, своей семье и родной стране юноша рассказывает охотно. Рос и воспитывался в обычной американской семье с мамой и папой, братом и сестренкой, есть две бабушки, тети и дяди, кузены и кузины. Как и у чувашей, у них хранятся традиции малой и большой семьи. По праздникам большая семья регулярно собирается у бабушек. Кстати одна бабушка – страстная путешественница, побывала уже в более ста странах. А мама подводный археолог, преподавала английский и латинский языки в частной школе. Сейчас пишет книгу для школьников про немецкую оккупацию Нормандии во время Второй мировой войны.

* * *

Как и большинство американцев, Тим не курит, поскольку за курение в общественных местах приходится платить большие штрафы, да и сигареты у них стоят дорого. И дружит со спортом – с шести лет играет в лакросс (игра, в которой две команды стремятся поразить ворота соперника резиновым мячом, используя снаряд, представляющий собой нечто среднее между клюшкой и ракеткой. – Прим. ред.). Позже к спортивным увлечениям Тима добавились хоккей, футбол и баскетбол. И в Чебоксарах по выходным он ходит на стадион «Спартак» сразиться с местными командами в хоккей. «Если вы увидите человека в хоккейной форме в маршрутке, то это, наверно, я» – улыбается американец. А вот играть в любимый лакросс Тим ездит раз в месяц в Москву, потому что в Чувашии нет специальной площадки и игроков…

* * *

…Ученики у мистера Болла подобрались разношерстные – от 16-летних школьников до почтенных доцентов медицинского, экономического, филологического факультетов и факультета журналистики. Уровень знания английского неодинаковый: молодежь щебечет бойко, старшие разговорный язык подзабыли. Тим учитывает эти нюансы, но с каждым объясняется только по-английски.
Темы занятий молодой преподаватель выбирает злободневные. Почти что философский характер приобрели беседы о законе Димы Яковлева, о зависимости современного человека от технологических новшеств, положительных и отрицательных этностереотипах американцев и россиян. Обрисовывая портрет «безобразного американца», Тим с сожалением отметил, что это толстяк, чей большой живот сдавлен одеждой, живущий в трейлере с кучей шумных детей и пьющий много пива. Еще хуже, что большинство американцев мало читает, пишет безграмотно и много времени проводит в Интернете, забывая про реальную жизнь. Кстати сам Тим – большой патриот своей страны. Его предки приехали в Америку из Ирландии и Германии, и в их семье принято гордиться тем, что они граждане США. Однако не вся американская молодежь настроена патриотично – сетует Тим, многие верят тому, что пишут плохого в Интернете про политику Америки, перестают любить и уважать родину…
Э. НИКИТИНА.

Опубликовано: 19 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.