Стипендия за энергию будущего

Аспирант факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ Александр Смирнов стал стипендиатом Президента России. И благодаря этому заработал весомую прибавку на научные изыскания – 20 тысяч рублей ежемесячно.
– Получить стипендию мне удалось благодаря победе на открытом Всероссийском конкурсе 2013–2015 годов в направлении «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработки новых видов топлива», – говорит молодой ученый.
Любовь к физике к Александру пришла не сразу. В детстве он хотел стать врачом, увлекался естественными науками, занимал высокие места на олимпиадах по биологии и литературе. Но уже перед самым окончанием школы выбрал профессию физика. Поступил в Чувашский гос-университет, с отличием окончил его и сейчас учится в аспирантуре.
Послужной список у молодого ученого, сотрудника межвузовской (ЧГУ-МГУ) лаборатории высоких технологий весьма солидный. Александр Смирнов участвовал в шести всероссийских грантовых программах, подал патентную заявку на способ получения металлсодержащего углеродного наноматериала. А в прошлом году он стал лауреатом Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области технических наук.
Название стипендиальной программы Александра Смирнова для непосвященного человека звучит достаточно туманно – «Поддержка разработки фоточувствительных устройств кремниево-гибридной электроники, исследования плазмонных резонасных эффектов, связанных с взаимодействием света с нанокластерами (группой атомов) «благородных» металлов».
– Мы изучаем совершенно новый тип фоточувствительных элементов электроники, – поясняет Александр. – Наши исследования могут способствовать развитию технологии эффективного поглощения света фотоэлектрическими элементами и совершенствованию солнечных энергоустановок. Этот альтернативный источник энергии все больше входит в нашу жизнь, поэтому необходимо изучать все параметры его работы и понять, при каких условиях можно повысить эффективность выработки электричества. Исследования проводятся на базе экспериментальной солнечной станции, построенной летом прошлого года на одном из корпусов Чувашского госуниверситета. Научные руководители этого проекта – профессора Валерий Кочаков и Виктор Абруков.
Кстати, часть президентской стипендии Александр собирается потратить на расходы, связанные с Ассоциацией молодых физиков республики, которую он возглавляет. Создана ассоциация совсем недавно, в начале февраля, на расширенном заседании студенческого научного общества ЧГУ.

Опубликовано: 15 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.