Проверят букварем и дактилоскопией

Трудовых мигрантов учат русскому языку

Около двух месяцев назад, с 1 декабря 2012 года, вступили в силу поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан». Изменения касаются мигрантов, которые желают работать в России в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания. Чтобы получить разрешение на работу, иностранный гражданин должен представить в том числе сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку.
В нашей республике трехмесячные курсы организованы в двух учреждениях – в ЧГУ им. И.Н. Ульянова и в одной из частных школ.
– Впрочем, курсы проходят лишь те, чьи знания языка, так сказать, ниже низшего, сейчас на них обучаются три человека, – сообщил корреспонденту «СЧ» начальник отдела трудовой миграции и содействия интеграции УФМС России по Чувашии Владимир Яковлев. – Если же иностранцы в себе уверены, они могут просто протестироваться и сразу получить сертификат о владении русским языком не ниже базового уровня.
Среди нововведений в миграционной сфере и то, что с 1 января 2013 года стала обязательной дактилоскопия иностранных работников. Для нашего Управления ФМС процедура эта достаточно проработана – в 2012 году здесь уже взяли отпечатки пальцев 875 иностранцев. До соответствующих поправок в федеральный закон отпечатки брали принудительно у гастарбайтеров-правонарушителей или подозреваемых. С января и законопослушные иностранные граждане стали в один ряд с ними. Процедура поможет в определенных ситуациях быстро установить личность иностранца, позволит оперативно решать вопросы, связанные с утратой документов, бывает и так, что паспорт забирает недобросовестный работодатель, тогда гражданин другого государства остается беспомощным в чужой стране. Когда у правоохранительных органов будут данные дактилоскопии, удостоверяющие личность, процедура восстановления документов пойдет быстрее – не надо будет слать запрос в Москву.
Кроме того, теперь иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание в России, могут не оформлять разрешение на работу.
Всего на 1 января 2013 года в Чувашии зарегистрирован 721 трудовой мигрант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.