Банк пошел ва-банк

Будто не ремонт, а космодром возводят

Казалось бы, жителям дома № 33 на пр. М. Горького, что в Чебоксарах, к неспокойной жизни не привыкать. Весь первый этаж отдан под магазины, офисы и склады. Вот и приходится терпеть шум подъезжающих с товаром машин, покупателей, заглядывающих во двор, и даже застолья в пивном баре, расположенном в подвале. Однако настоящая буря возмущения разразилась среди жильцов после того, как одно из помещений первого этажа было сдано в аренду крупному банку из Самары.
На первый взгляд, респектабельное финансовое учреждение должно бы позаботиться о доброй репутации в Чебоксарах. В том числе среди жильцов дома, где запланировано открытие офиса. Однако свою деятельность представители самарского банка начали с открытого конфликта с местными.
Как известно, прежде чем начать перепланировку и ремонт, касающийся общедомового имущества, следует получить согласие у жильцов дома. Переустраиваешь ты свою «двушку» или помещение под офис – закон есть закон для всех. Однако представители самарцев умудрились об этом как-то забыть. А может, просто не захотели возиться со сбором подписей. Тем более что не секрет – обычно в таких случаях товарищество жильцов в обмен на согласие просит помочь с решением той или иной проблемы дома.
Однако жители дома № 33 на пр. М. Горького права свои знают очень хорошо. Едва начались строительные работы, бдительные активисты тут же стали собирать необходимые документы, чтобы приостановить их. Неприятную ситуацию усугубил и тот факт, что от неизбежного для любого ремонта шума начали страдать ближайшие подъезды.
– Стучат, гремят и гудят целыми днями, в том числе и в выходные, и в праздники, – пожаловалась председатель ТСЖ «Запад» Т. Ястремская. – В квартире находиться очень тяжело. Нет покоя ни детям, ни старикам. Такое чувство, что не ремонт проводят, а космодром возводят.
Государственная жилищная инспекция требования ТСЖ поддержала. Было выдано предписание о приостановлении строительно-монтажных работ, связанных с использованием общедомового имущества. В этом же документе было настойчиво рекомендовано соблюдать законодательство и учитывать чужие права.
Но, даже несмотря на то что государственная структура четко расставила все по местам, ремонт продолжался. Представители банка ссылались на то, что не несут никакой ответственности, поскольку всего лишь арендуют помещение. Хозяин помещения кивал в сторону самарцев, мол, не моя вина, что они не соблюдают требования.
И слава жителям дома, которые не опустили руки и продолжили бороться за свои права. Конфликт отчасти разрешился благодаря вмешательству Минстроя Чувашии. Пришлось держать ответ и представителю самарцев, и собственнику помещения. Оправдания, что впервые приходится слышать о соблюдении прав жителей дома, звучали, скажем прямо, несколько наивно. Не первый же это офис, который приходится открывать приезжему банку.
На сегодняшний день работы, по словам председателя ТСЖ, прекращены. Однако к ней с предложением «начать мирные переговоры» пока никто не выходил.
Между тем, как сообщает жилищная комиссия, в данный момент, если не удастся договориться с жильцами, ремонт и переделка будут признаны незаконными и придется приводить помещение в то состояние, в котором оно пребывало до ремонта.
Банкиры умеют считать деньги – понимают, какие это убытки. Но еще большим убытком может стать пятно на репутации. Вряд ли вкладчики понесут свои деньги в банк, где снисходительно относятся к закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.