Сектантов надо знать

В Национальной библиотеке прошел семинар «Деструктивные религиозные группы – угроза обществу». В его работе приняли участие специалисты, занимающиеся изучением данной проблемы, сотрудники районных и городских администраций, а также люди, неравнодушные к сохранению и защите духовных ценностей.
«В Чувашии насчитывается 305 религиозных организаций, преимущественно православных, мусульманских, придерживающихся иных течений. Но встречаются среди оных и такие, что зовутся деструктивными», – сообщил начальник отдела этноконфессиональных отношений республиканского Министерства культуры М. Краснов. После чего руководитель общественной организации «Центр помощи пострадавшим от сект» С. Федоров дал развернутую характеристику неокультам, в последнее время активизировавшимся на нашей территории. Ведь только в Чебоксарах число подобных уже перевалило за четыре десятка.
Ими в 2012 году проведено порядка сотни всевозможных акций. Да и сами культы постоянно мимикрируют, мутируют, приспосабливаются к меняющейся обстановке. Приверженцы «усовершенствованных» богов выступают то под видом ходящей по домам команды проповедников, то в образе агентов сетевого маркетинга, а то и в качестве организаторов неких «супернавороченных» бизнес-курсов.
Одним словом, «произошла на небе война. Архангел Михаил и ангелы его воевали против дракона. И возгордился дракон, но Михаил низверг его», – на память процитировал строки из Библии ректор Чебоксарского духовного училища протоиерей М. Иванов. А член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований А. Кузьмин сравнил всех этих «новодельщиков» с обыкновенной мафией. Поскольку конечная цель и тех и других – выкачать как можно больше денег из «подотчетных» душ.
Кстати, недавно на ту же тему, встречаясь с жителями Самары, высказался Президент России В. Путин. Владимир Владимирович отметил, что так называемые тоталитарные направления представляют «безусловную угрозу для нашего государства, для нашего общества, для людей. Это охота не только за душами, но и за имуществом. Государственные структуры регионального и федерального уровней должны подумать о совершенствовании соответствующей нормативно-правовой базы и о практическом применении этих нормативных документов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.