Диалог с читателем

Две инстанции откликнулись на статью «У «флекса» – непредвиденный рефлекс», помещенную в «Доме» за 10.10.2012 г.

Сначала пришел ответ, подписанный начальником отдела ЖКХ и реформирования Минстроя Чувашии О. Гараниной, поясняющий, что в соответствии с действующим жилищным законодательством подобными ситуациями занимается Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики. Там же была информация для собственников помещений в многоквартирном доме по улице Гончарова в Алатыре: они вправе предъявить претензии к своей управляющей компании – ООО «Управление ЖКХ», а также к подрядной организации, выполнявшей работы. Так как заказчиком программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2009 году являлась эта компания, она проводила комиссионный отбор подрядных организаций. А выбранный подрядчик гарантировал качество выполненных работ в течение пяти лет со дня завершения капитального ремонта, и устранение допущенных по его вине дефектов и их последствий.
Спустя некоторое время уже руководитель Госжилинспекции Чувашии И. Никитин сообщил, что факты, изложенные в статье «У «флекса» – непредвиденный рефлекс» были проверены на месте в присутствии представителей ООО «Управление ЖКХ» и одной из жиличек многострадального дома – А. Поляковой.
«На день проведения мероприятия установлено, что, действительно, на трубопроводах системы отопления в чердачном помещении местами отсутствует теплоизоляция, – живописуется картина, представшая взору инспекторов. – На фасаде со стороны двора частично отсутствует отделочный слой. В квартире № 13 практически во всех комнатах около наружной стены отделка потолка обвалилась. На день проведения проверки видимые дефекты кровли жилого дома устранены, вместе с тем по результатам управляющей организации ООО «Управление ЖКХ» выдано предписание на предмет восстановления теплоизоляции трубопроводов верхней разводки системы отопления, ремонта фасада дома в местах разрушения кирпичной кладки. Управляющая компания предупреждена об административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ в случае неисполнения законного предписания государственного контролирующего органа».

ОТ РЕДАКЦИИ.
Вряд ли дело здесь только в управляющей компании и подрядчике. Почему-то в ответах скромно умалчивается о роли теплофлекса – нового изоляционного материала для трубопроводов, рекомендованного года четыре назад. В республике нашлись даже участники специального семинара, проведенного тогда Минстроем Чувашии. На него пригласили чиновников городских и районных администраций, а также подрядчиков, чтобы они послушали теплые слова в адрес теплофлекса, высказанные представителями фирмы, продвигавшей сей материал.
Именно после капительного ремонта с использованием теплофлекса трубы на чердаке стали пропускать тепло, из-за чего весь дом, начиная с крыши, ветшает на глазах, – это утверждение жильцов красной нитью проходило через упомянутую газетную публикацию. Но то мнение неспециалистов в строительных делах. А вот специалисты пока нам так и не ответили: «Стоит ли впредь при изоляционных работах безоглядно выбирать теплофлекс, или же эта новинка полностью дискредитировала себя, и о ней лучше забыть, как о неудавшемся эксперименте?».

Хотелось бы узнать конкретно, из чего складывается тариф на содержание и текущий ремонт жилья?

В. МАЛЮТКИНА, г. Чебоксары.

ремонт подъездаТариф на содержание и ремонт жилищного фонда – это размер платы в месяц для собственника или нанимателя жилого помещения за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, рассчитанный на 1 квадратный метр общей площади жилья, проводит ликбез А. Александрина, начальник финансово-экономического отдела управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары.
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 с длинным названием «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения…» так определяет перечень работ, входящих в статью «содержание жилья»:

  • плановый общий и частичный осмотры общего имущества и работы, выполняемые при их проведении (устранение мелких дефектов, техническое обследование, приборная диагностика и испытания);
  • мероприятия по подготовке к сезонной эксплуатации общего имущества жилого дома (ограждающих конструкций, подъездов, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений);
  • незамедлительное устранение аварий и неисправностей в общем имуществе, восстановление условий жизнеобеспечения и безопасности потребителей;
  • обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования;
  • уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества (влажное подметание и мытье полов во всех помещениях общего пользования, включая кабины лифтов; влажная протирка стен, дверей, окон, плафонов, подоконников в помещениях общего пользования, включая кабины лифтов; удаление мусора из мусорных камер, подметание, мытье и протирка мусорных камер; мойка и дезинфекция сменных мусоросборников; устранение засоров; уборка чердачного и подвального помещений; уборка мусора с газона, очистка урн; подметание земельного участка в летний период; сдвижка и подметание снега; полив и стрижка газонов; подрезка деревьев и кустарников);
  • сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми помещениями в многоквартирном доме (вывоз крупногабаритного мусора; содержание, диспетчеризация и технический осмотр лифтов, дератизация, дезинсекция);
  • меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности;
  • содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящим в состав общего имущества (очистка и ремонт детских и спортивных площадок, элементов благоустройства).

Ремонт жилья включает в себя текущий ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого (многоквартирного) дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей. Объем работ при проведении текущего ремонта определяется на основании описей ремонтных работ по результатам плановых общих технических осмотров.
Рекомендуемый перечень работ по содержанию и текущему ремонту, выполняемый организациями по обслуживанию жилищного фонда приведен в приложениях №4 и №7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170.
В отличие от тарифов на коммунальные услуги, стоимость содержания и ремонта жилья определяется совместно управляющей организацией и собственниками исходя из потребностей и возможностей последних, а также технических особенностей многоквартирного дома. В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества и стоимость таких работ утверждается на общем собрании собственников помещений.
Перечень работ по содержанию и ремонту жилья для каждого многоквартирного дома индивидуален, поскольку на него влияют множество факторов: степень физического износа многоквартирного дома, этажность, материал конструктивных элементов, наличие и характеристика внутридомового инженерного оборудования и технических устройств, придомовой территории и др. В перечень выполняемых работ будет входить все то, что заложили в смету и утвердили на общем собрании собственники.
Для этого управляющая компания должна представить на утверждение собственникам помещений перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилья с указанием периодичности выполнения работ и соразмерно их стоимость. На общем собрании собственники выбирают наиболее оптимальный перечень работ и услуг, условия их выполнения, согласно которому утверждается размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Эта информация, заметим, актуальна не только для жителей многоквартирных домов в Чебоксарах, но и в других городах республики.

У нас в доме, случается, сутками не работает лифт, но в квитанциях на оплату ЖКУ эти простои не учитываются. Можно ли уменьшить сумму к оплате, тем более, что мы живем на третьем этаже, куда прекрасно добираемся своими ногами, без подъемного устройства.

С. ПРЯНИШНИКОВА, г. Чебоксары.

лифт не работаетЗаместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ Г. Александров сослался на Постановление правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»: заявление о перерасчете может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после факта непредоставления или некачественного предоставления услуги. В течение двух рабочих дней с момента обращения собственнику должно быть направлено извещение о дате его получения, регистрационном номере и последующем удовлетворении, либо отказе – с указанием причин.
При этом, подчеркнул он, обратите внимание: оплата, условия предоставления жилищно-коммунальных услуг и их перерасчет должны быть определены договором управления многоквартирным домом, заключенным между собственниками жилых помещений и управляющей организацией.
И еще на заметку. Если собрание собственников постановило: всем платить за лифт, то придется платить, независимо от того, на каком этаже проживаете.

Отклик с сайта «СЧ»
«ПРОГРАММУ «РЕМОНТИРУЮТ», 29 АВГУСТА 2012 ГОДА:
Александр:
– Еще одно подтверждение наступающего кризиса: государство перестает финансировать свои обязательства, и все бремя перекладывает на граждан. Фактически правительство сказало – живите, как хотите, это ваши проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.