У «флекса» – непредвиденный рефлекс

теплый чердакБеды с кровлей в двухэтажном многоквартирном доме в Алатыре начались после… капитального ремонта, о чем жильцы уже сообщали в прошлом году («Все дело в крыше», «СЧ» за 15.02.2011 г.). Но после их сигнала ничего не изменилось. Во время оттепелей, особенно весенних, с крыши в квартиры низвергаются потоки воды, заливая жильцов вплоть до первого этажа.
Причина – в неправильной изоляции труб теплоснабжения, расположенных на чердаке, уверены люди. При капитальном ремонте, проведенном четыре года назад, трубы заизолировали неким материалом, который якобы пропускает тепло, замечательно прогревая крышу. Подчас на ней намерзает ледяная шуба толщиной до 30 см, ледяная корка образуется и на чердаке. А чуть потеплеет на улице, как эти «антарктические льды» начинают таять и стекать не только по внешним, но и по внутренним стенам, доводя жильцов до предынфарктного состояния. «До последнего времени крыша вела себя неплохо, – дают они однозначную оценку. – Конечно, в сильные дожди были незначительные протекания в квартирах, и домоуправление периодически латало дыры. А так наш дом 1959 года постройки был теплым и сухим. И вот – пожалуйста…»
Управление ЖКХ города Алатыря повторно включило дом в республиканскую адресную программу капитального ремонта. Однако из Минстроя Чувашии пришел ответ, что в 2008 году по той же самой программе в указанном доме уже был выполнен ремонт кровли «площадью 525 кв. м на сумму 200 тыс. руб.» и на 2012 год дом не может быть включен в программу.
Не желая терпеть, как за 200 тыс. бюджетных рублей приходят в негодность квартиры и уродуется, разрушаясь, весь дом, одна жиличка, А. Полякова, подала в суд. Семидесятилетняя пенсионерка потребовала проведение независимой экспертизы. «Пожалуйста, – не препятствовали ей, – но за ваш счет». Анна Дмитриевна не пожалела нескольких десятков тысяч руб-лей. «Эксперты, приехавшие из Чебоксар, просто ахнули, увидев, что у нас творится на чердаке, – рассказывает она и в который уж раз повторяет: – Вы напишите, пожалуйста, что ничего никогда не просили алатырцы из дома № 24 по ул. Гончарова, но сейчас просят лично руководителя Минстроя республики Громова: пусть он проникнется нашей бедой и нам отремонтируют крышу! А то ведь вода вымывает кирпичи на фасаде. Нынче упала двухметровая бетонная перемычка, что проходила над окном 8-й квартиры. По чистой случайности она не прибила двух наших соседей, которые как раз заходили в подъезд, только по касательной задела руку одного из них. Неужели будем ждать ЧП со смертельным исходом? Или дешевле выйдет переселять людей из ветхого жилья, когда наш дом совсем накроется крышей?»

P.S. Как удалось узнать автору статьи, этот изоляционный материал называется теплофлекс. В свое время он был рекомендован нашим Минстроем как самый современный, эффективный изоляционный материал для трубопроводов. Но испытание временем не выдержал: малейшее механическое воздействие тут же нарушает целостность этого «флекса». Старая добрая минеральная вата, говорят, была гораздо прочнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.