Для начала – «Аида»

пиковая дама Елена ОбразцоваC 20 по 25 ноября в Чебоксарах будет проходить ХХII Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. На сцене театра оперы и балета он откроется премьерой. Как всегда, здесь ждут и оперных звезд.
В театре идут последние репетиции оперы Джузеппе Верди «Аида». Этот проект получил поддержку Федеральной целевой программы «Культура России». Для постановки приглашена режиссер из Москвы Анна Фекета. Художник-постановщик спектакля Валентин Фёдоров, а над костюмами работает Галия Юсупова. В команде постановщиков также балетмейстер Елена Лемешевская и хормейстер Анатолий Фишер. За дирижерский пульт на премьере встанет итальянец Клаудио Онофрио Галлина.
Второй фестивальный вечер отдан звезде мировой оперной сцены, обладательнице премии «Grammy» Елене Заремба. Она впервые выступит в Чувашии в сольном концерте. Живущая на два дома, в России и Люксембурге, певица выступает в Ковент-Гарден, Ла-Скала, Метрополитен-опера, Гамбургской опере и Опере Бастий, в Баварской опере и Большом театре. В ее репертуаре ведущие партии в операх Верди, Вагнера, Сен-Санса, Мусоргского, Чайковского, Бизе. А ее партнерами на сцене были Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский и Андреа Бочелли. В Чебоксарах вместе с прославленной певицей выступят солисты нашего театра Дмитрий Сёмкин и Ольга Вильдяева. В качестве дирижера вечера выступит Дмитрий Банаев.
В опере «Сельская честь» Пьетро Масканьи, которая будет исполняться на итальянском языке, выступят лауреаты международных конкурсов Надежда Сердюк (Мариинский театр), Фёдор Атаскевич (Михайловский театр) и Александр Баскин (Музыкальный театр им. К.В. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). Все они подчинятся дирижерской палочке маэстро из Норвегии Йорна Фосхейма, который тоже приедет в Чувашию впервые.
А вот в опере «Пиковая дама» партию Графини исполнит сама Елена Образцова, которая уже многие годы не расстается со своей коронной ролью: впервые она исполнила ее на сцене Большого театра, когда ей было всего лишь 25 лет. В спектакле заняты также солисты Мариинского театра: лауреаты международных конкурсов Екатерина Шиманович (Лиза) и Август Амонов (Герман), солист Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева Владислав Калашников (Томский) и солисты Чувашского театра оперы и балета.
Гала традиционно соберет фестивальные сливки. В концерте примут участие Елена Образцова, Екатерина Шиманович, Август Амонов, Владислав Калашников, а также внук Максима Дормидонтовича – народный артист Чувашии Максим Михайлов.
Фестиваль в этом году доберется и до села Батырево. Там 28 ноября состоится выездной гала-концерт с участием солистов чувашского оперного театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.