Бюджет подрос, но мог быть больше

На внеочередном заседании Кабинета Министров Чувашии под председательством Главы республики М. Игнатьева был одобрен законопроект о внесении изменений в республиканский бюджет. Его доходы и расходы за счет безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней будут увеличены на 522 млн. рублей.
Дополнительные деньги предлагается направить на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям федеральных льготников, обеспечение жильем молодых семей и ветеранов Великой Отечественной войны. 47 млн. рублей выделено на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, 25 млн. рублей – на строительство центра развития маунтинбайка и конноспортивного комплекса, еще 27,5 млн. рублей – на покупку автобусов и троллейбусов. Предусмотрены средства на социальную помощь по обеспечению лекарственными препаратами, приобретение специализированной лесопожарной техники и другие нужды.
М. Игнатьев попросил учесть в главном финансовом документе и своеобразный «бонус» – дополнительные 65 млн. рублей, буквально на днях выделенные республике из федерального бюджета за эффективное управление общественными финансами. Если учесть недавно полученную республикой премию за хорошую работу органов исполнительной власти, общая сумма дополнительных поступлений «за эффективность» составит около 150 млн. рублей.
Всего, по словам и. о. министра финансов Ф. Муратовой, в законопроекте предусмотрены дополнительные безвозмездные поступления на сумму около 780 млн. рублей. Но одновременно пришлось вычеркнуть из доходов 258,3 млн. рублей, из которых 256,8 млн. – субсидии на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства. Если раньше на эти цели из федерального бюджета ожидалось поступление 283,9 млн. рублей, то теперь можно рассчитывать только на 27,1 млн.
«Все договоренности о выделении необходимых средств были достигнуты, в министерстве подтвердили, что наши программы соответствуют необходимым критериям, – сказал по этому поводу
М. Игнатьев. – Однако потом было принято решение оставить сельхозтоваропроизводителей Чувашии без поддержки. Но это право федерального министерства».
Кроме того, в связи с сокращением государственного долга республики появилась возможность направить предусмотренные на его обслуживание 286,5 млн. рублей на поддержку сельского хозяйства, развитие жилищного строительства и другие цели. С учетом всех изменений доходы республиканского бюджета составят 32,432 млрд. рублей (рост к первоначально утвержденным – на 22,1%), расходы – 36,642 млрд. рублей (рост на 32,7%) , а размер дефицита останется прежним – 4,192 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.