«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»

Реализация проекта «Сычуань-Чувашия» на территории республики продолжается — такой вывод можно сделать из ответов пресс-службы Администрации Главы Чувашии на вопросы одного из электронных СМИ о перспективах совместного предприятия.

Как поясняют в пресс-службе, проект агропарка осуществляется в рамках сотрудничества между регионами ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы в формате «Волга-Янцзы». Он включен в перечень 70 значимых проектов российско-китайского инвестиционного сотрудничества, а распоряжением Кабмина Чувашии признан приоритетным.

Пресс-служба приводит и слова врио Главы республики Олега Николаева: «Необходимо понимать, что сам инвестиционный проект в республике уже реализуется. Например, в его рамках обрабатываются земли в Порецком районе. Что касается такой части проекта, как завод по переработке молока, то в настоящее время нет проектной документации этого объекта, как и ясности с местом его размещения. Соответственно, говорить о рисках строительства преждевременно. Проявленные жителями республики возмущения и озабоченность в связи с возможным строительством этого завода уже учтены и приняты в работу».

Что касается влияния комплекса переработки молока на окружающую среду, если он все же появится, то при проектировании и строительстве, конечно, будут учитываться все требования законодательства в сфере охраны окружающей среды. Реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала — на контроле у федеральных органов власти, в том числе в части соответствия строительным нормам и санитарным правилам. А само производство, в случае его открытия, будет работать под строгим надзором контролирующих органов — таких, как Роспотребнадзор, Россельхознадзор.

Особый акцент при реализации инвестпроектов с участием иностранного капитала правительство Чувашии делает на трудоустройство жителей республики и сглаживание дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы. В рамках проекта планируется создание более 400 рабочих мест преимущественно для местного населения, что будет способствовать повышению уровня занятости на селе.

Привлечение иностранных специалистов производится в установленном порядке — по заявкам, которые рассматриваются на заседании Межведомственной комиссии по миграционной политике Чувашской Республики.

Молочное сырье для производства планируется собирать в республике, что будет способствовать развитию молочной фермерской промышленности Чувашии. А недостающие объемы — покрывать за счет закупок в регионах ПФО. Основные продукты комплекса переработки молока — сухое молоко, молочная сыворотка сухая, пастеризованное питьевое молоко, сыры, сливочное масло, топленое масло. Продукция предприятия будет использоваться как для внутреннего потребления, так и для экспорта, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

Алексей Смирнов

 

Фото lifeisphoto.ru

Опубликовано: 14 февраля 2020 г.


Читайте также:

5 Responses

  1. Опять слова, слова. Похоже, так и будут китайцев проталкивать. Где технико-экономическое обоснование строительства молочного завода именно для китайской компании? Почему не Чувашской или не Российской компаниями? Префицит бюджета же. Опять же неосвоение федеральных денег за прошлый год. Почему, наконец, в густонаселенной Чувашии ищут землю для китайцев? Свои люди мрут от водки без работы, а тут китайцев подавай. Не понимаю.

  2. У нас в Красных Четаях стоит не работающий молокозавод. Пусть там размещают.

  3. «У нас в Красных Четаях стоит не работающий молокозавод. Пусть там размещают»

    Согласны китайцев пустить?

  4. Я бы хотела финнов или французов. Можно мексиканцев. Китайцев не хочу.

  5. Начало это проекта китайцев для Николаева будет его концом, как политика. Чувашская деревня не хочет видеть у себя в полях китайских коров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.