Игры со светом в полной темноте

Улица 5-я Молодежная в с. Красные Четаи начала застраиваться несколько лет назад. Как водится, больше всего проблем возникло с подключением к инженерным коммуникациям. В частности, без малого 10 лет пришлось красночетайцам ждать, когда же в их новостройке загорится «лампочка Ильича».
Наконец, в июле 2010 года, жители 5-й Молодежной улицы узнали приятную новость – Минстрой республики провел аукцион на электрификацию их домов. Подрядной организацией по итогам торгов было определено ООО «Сатурн-Строй». Согласно государственному контракту, заключенному Минпромэнерго Чувашии и ООО «Сатурн-Строй», предусматривалось строительство объектов электроснабжения в 5 деревнях и селах Красночетайского района, в том числе и электрификация 26 новых домов по ул. Молодежной в самом райцентре. Поначалу стоимость контракта составила 3,645 млн. рублей. Предприятию еще в 2010 году был перечислен аванс из бюджета в размере 30% от договорной стоимости – 1,093 млн. рублей. С тех пор прошло два года, но строительно-монтажные работы так и не начаты.
Разгневанные жители написали письмо Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, в котором сообщили о своих мытарствах. «Единственно, что сдвинулось с мертвой точки, – это привезли в начале 2011 года столбы, которые лежат на въезде в Красные Четаи, и за сохранность которых никто ответственности не несет. В течение 2010-2012 годов неоднократно обращались в адрес Министерства строительства, администрации района и сельского поселения и к генеральному подрядчику ООО «Сатурн-Строй». Министерство направляет в администрацию района, администрация района в сельское поселение, оттуда обратно в министерство. Нескончаемый круговорот. Генеральный подрядчик «Сатурн-Строй» уже второй год обещает приехать на следующей неделе. Ну кто-то должен же все это контролировать? Говорим об улучшении жизни граждан, а тут даже электричество на улице десятый год не могут провести», – сетуют в письме красночетайцы.
Тем временем при изучении документов выяснились весьма любопытные детали. Оказывается, к упомянутому государственному контракту между Минпромэнерго Чувашии и ООО «Сатурн-Строй» в ноябре-декабре 2010 года и в феврале 2011 года были заключены три дополнительных соглашения. Во-первых, функции государственного заказчика перешли к Минстрою республики, так как Минпромэнерго Чувашии прекратил свое существование. А во-вторых, стоимость контракта была уменьшена с 3,645 млн. до 1,093 млн. рублей, то есть до размера аванса, уже выплаченного «Сатурн-Строю».
Другими словами, выходит, что государство полностью расплатилось с подрядчиком. А вот подрядчик не выполнил свои обязательства по электрификации ул. 5-й Молодежной в с. Красные Четаи и оставил жильцов без света, что, однако, не помешало ему в течение двух лет исправно пользоваться миллионом рублей, полученным из бюджета.
Обстоятельства этого дела так и оставались бы покрытыми мраком, если бы не проверка, проведенная по поручению Главы республики. По мнению аудиторов, чтобы защитить государственные интересы, Минстрой Чувашии мог потребовать неустойку за нарушение условий контракта у ООО «Сатурн-Строй», но этого не сделал. В итоге пострадали и жители Красных Четай, и республиканский бюджет, которому нанесен ущерб, оцененный вместе с невостребованными штрафными санкциями в сумму 1,654 млн. рублей.
После всех разбирательств директор «Сатурн-Строя» Дмитрий Дмитриев отправил в Минстрой Чувашии гарантийное письмо с обязательством выполнить все необходимые работы к 15 ноября 2012 года. Сам Дмитриев пояснил контролерам, что работает в организации недавно и не отвечает за огрехи прежнего руководства. Будем надеяться, что для красночетайцев с ул. 5-й Молодежной все сложится хорошо, и новогодние елки в их домах украсятся электрическими разноцветными гирляндами. Вот только почему-то думается, что этот случай далеко не единственный. Судя по жалобам, периодически поступающим от новоселов, есть в республике и другие подрядчики, получившие бюджетные средства на электрификацию сельских улиц, но так и не выполнившие свои обязательства. Ждут проверки?

Ю. МИХАЙЛОВ.

Один Ответ

  1. Что-то не догоню, г-н Михайлов. ООО «Сатурнстрой» — Вы о представителях внеземной цивилизации, или это уже наши следы на пыльных тропинках?
    Хотя, судя по упоминанию, что лишь в отдельно взятом селе Красные Четаи только Молодежных улиц уже построено пять штук – без межпланетного разума явно не обошлось. Да и label фирмы чётко позиционирует – не с Луны ребята свалились, а бери выше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.