«Не хотим в Ядрин, хотим в Сундырь»

85 ЛЕТ НАЗАД В ЧУВАШИИ БЫЛА ПРОВЕДЕНА КАРДИНАЛЬНАЯ АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА

Чебоксары - дом Иевлевых (Наркомфин)

ПРО КАНТОНЫ И РАЙОНЫ

В конце марта 1927 года в Чебоксарах состоялся второй съезд Советов Чувашской АССР. На нем было принято решение об изменении административно-территориального деления в республике с упразднением уездов и волостей и созданием вместо них кантонов (от французского canton – округ).
Началась большая подготовительная работа. Специально созданной административной комиссией ЦИК ЧАССР под руководством Наркома внутренних дел ЧАССР Анисима Андреева был разработан проект реформы, который широко обсуждался на собраниях трудящихся, страницах газет и т.д.
Немало писем было направлено гражданами и непосредственно в ЦИК республики. В основном реформа была одобрена. Но было немало критических замечаний и предложений. Например, жители д. Медикасы Малокарачкинской волости Ядринского уезда написали о своем недовольстве включением их в Ядринский кантон: «Наша деревня с давних пор тяготеет к селу Большой Сундырь. Там имеются базар, ветеринарный пункт, больница и телеграф, недалеко г. Чебоксары, намного легче получить дрова в приволжских лесах. Просим причислить нас к Большесундырскому кантону».
Жители Балдаевской волости того же уезда были не согласны с включением их в Красночетайский кантон и требовали оставить их в Ядринском. Все эти замечания были учтены в окончательном варианте проекта.
23 августа административная комиссия ВЦИК утвердила представленный проект и новую административно-территориальную сетку. Предложив при этом назвать кантоны районами в соответствии с утвердившейся в большинстве областей практикой.

СЭКОНОМИЛИ НА СОВЕТАХ

5 сентября 1927 г. Президиум ВЦИК принял постановление «О районировании Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики», согласно которому было упразднено существовавшее административное деление на 4 уезда и 55 волостей. Республика была разделена на 17 районов: Алатырский, Аликовский, Большебатыревский, (с центром в с. Большое Батырево), Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Красночетаевский, Козловский, Малояльчиковский (с центром в с. Малые Яльчики), Мариинско-Посадский, Порецкий, Татаркасинский, (с центром в с. Большой Сундырь), Урмарский, Цивильский, Чебоксарский, Шемуршинский, и Ядринский. Переход к новой системе административно-территориального деления республики было определено завершить к 1 октября 1927 г.
В этом же документе было предложено одновременно с образованием новых районов провести укрупнение сельских советов. Если раньше почти в каждой деревне был свой местный совет, то с этого времени сельсоветы стали объединять по 2-3 деревни, их число уменьшилось более чем наполовину. Это позволило сэкономить большое количество средств.
24-27 сентября повсеместно состоялись выборы новых укрупненных сельских советов, а уже 1-2 октября состоялись первые районные съезды советов. Повестка дня везде была одинаковая: международное и внутреннее положение, утверждение бюджета района, выборы исполкома райсовета и ревизионной комиссии. Обсуждая районные бюджеты, делегаты высказывались за выделение средств на строительство школ, больниц, ветеринарных пунктов, изб-читален, улучшение земледелия, льготное обеспечение крестьян семенами, топливом и т.д.

САМАРА ИЛИ НИЖНИЙ НОВГОРОД?

Реформа внутреннего административного деления Чувашской АССР была проведена одновременно с экономическим районированием СССР. Оно предполагало объединение областей и республик в крупные производственно-территориальные комплексы с учетом исторически сложившихся экономических связей между ними. По первоначальному проекту районирования Поволжья Чувашия была отнесена к Средневолжскому краю с центром в г. Самара, но фактически в него она не вошла в силу географической отдаленности и отсутствия экономического тяготения. В результате было признано более целесообразным вхождение Чувашской АССР в проектируемую Нижегородскую область. 10 января 1929 г. V сессия ЦИК Чувашской АССР высказалась за вхождение республики в состав Нижегородской области. Чувашская АССР сохранила в составе края свою административно-территориальную целостность и автономию в вопросах административного управления. Чувашская АССР состояла в Горьковском крае до принятия новой Конституции СССР 1936 г. Затем Горьковский край был преобразован в область и к концу 1936 г. были решены вопросы восстановления самостоятельности административного существования Чувашской АССР в составе РСФСР.
Несмотря на тщательную подготовку проведенного в 1927 г. районирования, в последующие годы административно-территориальные изменения были продолжены: уточнялся состав сельсоветов, районов. Так, в 1936 г. в республике насчитывалось 25 районов, в 1940 г. – 28.
Реорганизация сети районов продолжалась в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Последнее изменение в административно-территориальной системе было произведено 30 декабря 1966 г. В настоящее время в Чувашской Республике 21 сельский и 5 городских районов.

Н. ВЫЙКИН,
ведущий специалист Государственного исторического архива Чувашии.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.