Бородино по-чебоксарски

Сражение при Бородино 26 августа 1812 года. Художник Петер фон ГЕСС.В сентябре исполнилось 200 лет Бородинскому сражению. Полевые укрепления, которые строили солдаты Отечественной войны 1812 года на месте великих сражений, давно уже заросли и почти разрушились. Но сейчас копию Бородинских редутов можно увидеть на… полигоне ОАО «Промтрактор».
– На полигоне мы провели реконструкцию, – рассказывает руководитель проектов по продвижению техники ОАО «Четра-Промышленные машины» Константин Вахрушев. – Сначала подняли всю историческую информацию, проконсультировались с музеем «Бородино» в Можайске. Нам дали чертежи полевых укреплений, и мы воссоздали эти сооружения, чтобы можно было увидеть, насколько тяжело было их штурмовать. Хотим организовать на чебоксарское «Бородино» экскурсии для школьников, но пока подводит погода.
Кроме того, мы сняли небольшой фильм, который назвали «Полевые укрепления Бородино». Там можно увидеть кадры битвы из фильмов «Война и мир» и «Отечественная война», подробно рассказывается история сражения. В фильме также показано, как работают бульдозеры, сооружая полевые укрепления, в основном так называемые Багратионовы флеши, на полигоне «Промтрактора».
Флеши состоят из двух острых вершин – фасов, длиной 20-30 метров каждый, – рассказывается в фильме. – Они обращены в сторону противника, что значительно увеличивает угол обстрела. Рядом – ров для отражения атаки конницей, имеются амбразуры для оружейной и артиллерийской стрельбы. Основным недостатком такого вида укреплений является их открытость с тыльной стороны, что дает возможность противнику захватить их обходным маневром. Но это же условие способствует эффективному возврату укрепления контратакой.
– Постарались воссоздать редуты так, чтобы каждый понял, насколько тяжело было как нападающим, так и защитникам выстоять в кромешной рубке, – рассказывает исполнительный директор ОАО Исторический полигон Промтрактора.«Четра-Промышленные машины» Виктор Четвериков. – Здесь видно, что тот самый ров, та самая насыпь практически не давала шансов ни кавалерии, ни пехоте взять такой редут…
По словам Вахрушева, для предприятия это первый историческо-социальный проект. Он создан для привлечения внимания молодых людей к истории страны, к тем героическим событиям, что произошли двести лет назад.

Опубликовано: 13 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.