Слышать Слово Божие

Церковь Успения Божией Матери в селе Чурачики Цивильского района.

На глазах преображается старинная Церковь Успения Божией Матери в селе Чурачики Цивильского района. В путеводителе о ней уточняется: «В 50 км от Чебоксар, настоятель – иерей Валерий Иванов». Кстати, расстояние в километрах до сельских храмов почему-то определяют, беря за точку отчета храм Новомучеников и Исповедников Российских, что в новоюжном районе Чебоксар.

ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО ХРАМА

У Леонида Браславского в уникальном издании «Православные храмы Чувашии» о церкви в Чурачиках сказано: «Построена на средства прихожан в 1828 году, двухпрестольная: Успения Божией Матери, Св. Иоанна Богослова. Церковь каменная, главный храм холодный, придел теплый, длина с колокольней 14 сажень, наибольшая ширина 5 сажень, высота до верхнего карниза 3 сажени. На церкви одна глава. Иконостас главного храма: длина 4 саж., высота 2 саж. 2 аршина. Колокольня 3-ярусная, высота 7 сажень. Приходских поселений 11, штат причта: два священника, диакон, два псаломщика. Часовня на базарной площади, деревянная, время постройки неизвестно, не сохранилась. Дата закрытия 1937 год. Дата регистрации 1990 год. Действует один придел. Престольный праздник: 15 августа (28 августа)».
Есть еще один любопытный факт. В 1898 году крестьяне деревни Первое Степаново Цивильского уезда от имени 410 душ составили мирской приговор о разрешении постройки храма в их селе в честь Гурия Казанского Чудотворца. В своей просьбе сообщали, что они принадлежат к приходу Чурачики, расположенному в 8 верстах, что затрудняет жителям деревни Первое Степаново слушать слово Божие, особенно весной и осенью, когда очень трудно попасть в село. Они изъявили желание своим трудом заготовить потребный материал и содержать на свои средства церковный причт, собирая ежегодно по 1 руб. с души в течение десяти лет на строительство церкви.
Имеется упоминание церкви и в одном из распоряжений Кабинета Министров республики. В объемах финансирования на возрождение памятников истории и культуры религиозного назначения в 1996 году за счет республиканского бюджета указано: на реставрацию Успенской церкви с. Чурачики Цивильского района 18 млн. рублей. За последующие 15 лет после той даты здание основательно обветшало. Зато «намерение властей» осталось на бумаге – в документе для историков.

ЗВОННИЦА СОЗЫВАЕТ НА СЛУЖБУ

Хранительница ключей Лидия Петровна Архипова о себе говорит не как о старосте, а как об активисте прихода. Вспомнила, как в начале 1990-х годов в селе стихийно сложилось подобие артели верующих. Они объединились мечтой возродить к жизни старинную церковь.
В советские годы храм изрядно пострадал. Старики рассказывают, когда прогнали священника и сожгли на конюшне иконы, в опустошенное здание с трудом втиснули маслозавод, заняв даже алтарь под производство масла, кажется, конопляного. Архипова не помнит подробности того, как искореняли из сознания жителей райцентра и округи всякое напоминание о церкви. Но хорошо знает о том, что даже небольшой пруд с родником, из которого брали воду для крещения, загрязнили отходами переработки растительного сырья.
В угоду маслозаводу захваченное здание сельского храма значительно переделали. «Трубами и дымоходами протыкали все стены и сыростью сгубили редкие росписи», – вздыхает Лидия Петровна. Но фундамент оказался крепким, выстоял, лишь небольшая трещина прошлась у бывшего иконостаса. Старики в один голос утверждают, что церковь превратили в большой, покрытый копотью сарай. Понятно, в те годы топили углем.
В пору было ужаснуться, когда всем миром сельчане начали восстанавливать приход. На первых порах открыли деревянный молельный дом. Под него приспособили помещение, в котором находилась амбулатория участковой больницы. Народ тогда очень дружно взялся за восстановление утраченного. Особенно старался отец Виталий: хоть и часто болел, но все-таки сумел организовать прихожан на благое дело.
…Работы впереди очень много. Но что удивительно, вновь построенная колокольня гармонично вписалась в ансамбль комплекса, будто все время здесь стояла. До купола доросла колокольня-картинка из цветного фасадного кирпича, поднятая строителями организации «Воддорстрой» буквально за год. Уже и голос она обрела. На самой верхотуре, на которую ведет переплетение лестничных маршей, уже смонтированы колокола. Солнечная звонница созывает на службу. Прихожанки по секрету говорят, что скоро здесь пропишется «новомодный электронный звонарь». Однако на престольные праздники, как встарь, перезвон будет продолжать устраивать настоящий знаток колокольных звонов.

Церковь Успения Божией Матери в селе Чурачики Цивильского района.

Опубликовано: 4 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.