Азбука школьной безопасности

гаи гибдд школьники первое сентября

В большинстве семей подготовка к 1 сентября вышла на финишную прямую. Куплены ручки, тетрадки, портфели, на плечиках в шкафу висит новая школьная форма. Вроде все? Ан нет…
Начало сентября для школьников самое опасное время. За лето многие ребята отвыкли от бурного потока машин, подзабыли правила дорожного движения. Поэтому каждый год после каникул число детских ЧП на дорогах резко возрастает. До 9 сентября в Чувашии будет идти профилактическая операция «Внимание – дети!» И родителям не стоит оставаться в стороне.
Если ваш ребенок идет в первый раз в первый класс, до начала учебы обязательно пройдите с ним несколько раз по маршруту до школы и обратно, советуют специалисты ГИБДД. Обратите внимание первоклашки на дорожную разметку, дорожные знаки, светофоры.
Напомните своему школьнику элементарные вещи: переходить дорогу только по переходу, на зеленый свет. Не забудьте про личный пример – если вы нарушаете правила, то ваш ребенок будет поступать точно так же! Расскажите детям и про дорожные ловушки. Главная опасность – стоящая машина: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью. Поэтому стоящий автобус не надо обходить ни спереди, ни сзади!
Не забудьте купить светоотражатель и прикрепить его на одежду или рюкзак школяра. Стоит такая штука всего 50 рублей, зато в сумерки может уберечь ребенка от дорожных неприятностей.
И, наконец, повторите с юными учениками правила личной безопасности. Пусть запомнят как таблицу умножения – нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, какие бы заманчивые вещи они ни предлагали: угостить мороженым, посмотреть на котенка и т. д. Не стоит открывать дверь квартиры незнакомым людям, заходить с незнакомцами в лифт или в подъезд – лучше дождаться соседей. Сейчас у школяров, даже у самых маленьких, есть мобильники. Поставьте свой номер на быстрый набор – в случае непредвиденных ситуаций пусть ребенок сразу звонит вам.

Продолжение школьной темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.