В доме пахнет воровством

ЖКХ карикатураСложная ситуация в коммунальной сфере, постоянные жалобы граждан на некачественные услуги, незаконные поборы, «темную» сторону деятельности УК подвигли правоохранительные и надзорные органы взять обслуживающие организации под своеобразную «опеку». Проверка за проверкой, один за другим вскрываются факты циничного баловства с коммунальными деньгами…

ТРУБУ НЕ КУПИМ, А БАНКЕТ УСТРОИМ?

Только за два летних месяца прокуратура республики сообщила о целой куче нарушений в сфере ЖКХ. Наконец-то администрация Моргаушского района обеспечила проведение аудиторских проверок деятельности муниципальных предприятий коммунального комплекса – МУП «ЖКХ Моргаушское» и МУП «Сундырское ЖКХ». Правда, принудительно, для этого районному прокурору пришлось обратиться в суд, который и обязал местных чиновников не игнорировать требования «ока государева». Прокуратура проверила сведения, которые «накопали» аудиторы, и пришла к выводу, что в деятельности директора МУП «Сундырское ЖКХ» есть признаки злоупотребления полномочиями и хищения средств организации.
Выяснилось, что в 2010-2011 годах руководитель выплачивал себе премии и материальную помощь. Хотя по служебному контракту эти выплаты руководителю установлены только за счет чистой прибыли. Между тем в том же 2010 году предприятие сработало с крупным убытком. А в прошлом году «Сундырское ЖКХ», как установила прокуратура, неправомерно тратилось на расходы по содержанию автомобиля, фактически переданного в аренду аффилированной коммерческой структуре – ООО «Жилкомсервис», учредителем и директором которого, как выяснилось, являлся сын руководителя ЖКХ. Кроме того, директор около 20 тысяч рублей, по данным прокуратуры, использовал на погашение административных штрафов, наложенных на него как на должностное лицо. А еще прокурорские работники выяснили, что часть денег МУП руководство тратило на оплату праздничных банкетов, проведение «культурно-массовых» мероприятий. Материалы проверки прокуратура передала в следственный отдел ОМВД РФ по Моргаушскому району для решения вопроса об уголовном преследовании директора МУП.
Найдут ли там основания для возбуждения уголовного дела по изложенным фактам, как говорится, покажет время. Но то, что вечно «бедная» коммуналка в лице ответственных чиновников порой транжирит деньги, так сказать, не по целевому назначению, фактов немало, причем установленных компетентными органами. К примеру, «СЧ» сообщала, что в этом году за присвоение вверенных денег осуждена директор ООО «Управляющая компания ЖКХ Комсомольского района».

ЦЕНЫ С ПОТОЛКА

За минувшие полгода прокурорские работники установили «многочисленные нарушения» управляющими компаниями прав граждан в сфере ценообразования на услуги коммунального комплекса.
ООО «Инновационные технологии» ежемесячно начисляло жильцам многоквартирных домов в поселке Вурнары плату за отопление исходя из показаний общедомовых (коллективных) приборов учета. Однако по установленным правилам плата за отопление начисляется исходя из среднемесячного объема потребления за предыдущий год с последующим проведением корректировки ее размера. В Чебоксарах ООО «УК «Альфа» при обслуживании многоквартирных домов «уклонялось» от корректировки в сторону уменьшения платы, внесенной жильцами за отопление в прошлом году. На 50 тысяч рублей оштрафована директор ООО «Лада» (Чебоксары), эта управляющая компания тоже начисляла плату за отопление не по установленным правилам.
По данным прокуратуры, в завышенном размере начисляло плату за содержание и ремонт жилых помещений многоквартирного дома 1 по пер. Молодежный ООО «УК «Текстильщик». Управляющая организация ООО «УК «Порецкая», не имея легитимного решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, самовольно увеличила плату за текущий ремонт. По требованию местного прокурора пришлось сделать перерасчет. Недавно в Чебоксарском районе один из жильцов судился с ООО «Жилкомцентр». Компания отказалась принимать к оплате показания установленных в квартире счетчиков на холодную и горячую воду, мотивируя тем, что их установила другая фирма. И продолжала начислять плату по установленным тарифам. Прокурорский иск и судебное решение были отнюдь не в пользу УК.
Как показал обобщенный прокурорский анализ нарушений в сфере ЖКХ, распространенный характер носит неправильное применение утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (этот документ пока еще в действии). В качестве примера можно опять-таки привести «Инновационные технологии». Проверка показала: эта управляющая компания в течение 2011-2012 годов нарушала установленные правила при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги, найм, содержание и ремонт жилья собственникам (нанимателям) многоквартирного дома 2а по ул. Тракторной, что в поселке Вурнары. Этот дом с нынешнего февраля оборудован общедомовым прибором учета холодной воды, индивидуальных приборов учета там нет. В такой ситуации закон требует расчет платы за водоснабжение и водоотведение производить исходя из объемов потребления воды по показаниям ОПУ, количества проживающих в жилом помещении и количества зарегистрированных в многоквартирном доме.
Однако плата за водоснабжение жильцам указанного дома начислялась исходя из норматива потребления холодной воды. Разницу между объемами воды, начисленной по нормативу и по показанию общедомового ПУ, управляющая компания предъявляла к оплате жильцам в виде начислений по ДПУ. А не распределенный после начисления по нормативу объем потребленной воды по показаниям ОПУ распределялся дополнительно на все квартиры в зависимости от количества людей, проживающих в них. Понятно, люди переплачивали, и немалые суммы. Несладко было жильцам, когда этот дом использовался как общежитие. Им приходилось платить не только за занимаемую комнату, но и за свою «долю» в местах общего пользования, что было незаконно.

ПОРА УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ

В общем, сколько ни повышай тарифы (а с июля этого года они вновь «прыгнули»), качество работы многих УК от этого лучше не становится. Жалоб на плохое содержание домов полно. В Шумерле сразу три компании ушли с коммунального рынка (ликвидированы), прихватив с собой порядка 70 млн. рублей в виде накопленных долгов перед энергоснабжающими организациями.
С сентября, как уже сообщала «СЧ», полностью вступают в силу новые Правила предоставления жильцам коммунальных услуг – взамен ныне действующих. Может, они и на самом деле более «правильные», однако, учитывая, как сегодня нарушаются действующие правила, вряд ли нам дождаться коммунального рая и с введением новых. Разве что по совету Президента России В. Путина вовремя «давать по рукам» недобросовестным УК, который считает, что стоимость услуг ЖКХ увеличивается не только за счет роста тарифов естественных монополий и коммунальных организаций, но и из-за аппетита управляющих компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.