Плюсы и минусы коммунальных тарифов

тарифы жкх

О том, что с 1 июля в стране выросли тарифы на коммунальные услуги, знает, наверное, каждый. Но одно дело услышать, и совсем другое – увидеть новые цифры в своих собственных коммунальных платежках, которые, кстати, начнут приходить уже на днях. Даже если жильцы морально готовы заплатить за квартиру больше, чем обычно, у них наверняка появится много вопросов.
Чтобы ответить хотя бы на некоторые из них, в минувший четверг Мининформполитики республики организовало специальную пресс-конференцию, пригласив на нее представителей всех заинтересованных ведомств. У журналистов был шанс услышать о новых тарифах и других нововведениях в сфере ЖКХ, что называется, от первых лиц. Но пришли в основном вторые – и Госслужбу по конкурентной политике и тарифам, и республиканскую Госжилинспекцию, и даже Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи столичной горадминистрации представляли заместители руководителей.
Для начала Р. Лебедева из Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Чувашской Республики напомнила о том, что с 1 июля выросли тарифы на электрическую энергию (в среднем на 5,3%) и на природный газ (на 15%). Больше в текущем году они повышаться не будут. Иначе обстоят дела с тарифами на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение – они вырастут в два этапа, с 1 июля и с 1 сентября. В июле тарифы на тепловую энергию увеличились на 5,5%, в сентябре подрастут еще на 3,3%, а в среднем за год рост составит 4,6%. Водоснабжение и водоотведение с июля подорожали на 4,7%, в сентябре прибавят еще 4%, а в среднем по году повышение составит 4,3%.
В разных муниципалитетах эти цифры могут отличаться от «контрольных», но незначительно. По словам Р. Лебедевой, тарифы на коммунальные услуги утверждены с соблюдением ограничений, установленных правительствами Чувашии и России, – изменение совокупной платы за коммунальные услуги не должно быть выше 10,4% для граждан, проживающих в благоустроенных домах с централизованным отоплением, и 15% для тех, кто живет в домах с газовым отоплением.
На вопрос, не ожидают ли в Жилищной инспекции наплыва жалоб в связи с июльским ростом тарифов, заместитель руководителя этого ведомства Э. Кошкин ответил отрицательно. Зато осенью, по его мнению, жалоб наверняка будет много. И дело не столько во «второй волне» повышения тарифов – с 1 сентября полностью вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства России от 06.05.2011 № 354 (часть их положений уже действует с лета прошлого года). Они приходят на смену Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным знаменитым Постановлением № 307.
Действительно, к старым Правилам и у жильцов, и у управляющих компаний, и у ресурсоснабжающих организаций накопилось много справедливых претензий. А приведенные там сложные математические формулы расчета стоимости коммунальных услуг в самых разных условиях вводили в ступор многих собственников квартир и квартиросъемщиков. Новые Правила, конечно, гораздо лучше учитывают сложившиеся коммунальные реалии, но формулы в них от этого проще не стали. Чтобы освоить все тонкости, нужно время, и вряд ли этот процесс обойдется без накладок.
Еще одно обстоятельство, которое может послужить поводом для жалоб и обращений, – это новые нормативы потребления коммунальных услуг для тех категорий граждан, которые не имеют приборов учета. Они разрабатываются сейчас на уровне правительства республики и должны быть приняты осенью. Если до сих пор действовали единые нормативы потребления, то теперь они будут учитывать и год постройки конкретного дома, и степень его благоустройства, и другие немаловажные нюансы. Понятно, что расчеты коммунальщиков с потребителями это не упростит.
Кроме того, новые Правила предполагают оплату тепловой энергии не с разбивкой на двенадцать месяцев, как до сих пор платят у нас многие жильцы, а по факту – за каждый месяц, с учетом показаний общедомовых счетчиков. А ведь сразу за повышением тарифов начнется отопительный сезон, и итоговые суммы в коммунальных расчетках таких жителей ближе к концу года вырастут против нынешних не на десять-пятнадцать процентов, а гораздо больше. Конечно, с окончанием отопительного сезона они вообще не будут платить за тепло, и размер квартплаты снова уменьшится, но до весны, как говорится, еще надо дожить…
Словом, «коммунальная осень» обещает быть богатой на события. Скучно не будет ни жильцам, ни сотрудникам управляющих компаний, ни местным органам власти. Наверняка с новой силой разгорятся и споры о том, насколько обоснованы расценки на содержание и ремонт жилья, хотя они и утверждаются по согласованию с собственниками помещений в многоквартирных домах. Вот и на пресс-конференции журналисты помимо прочего поинтересовались, а нельзя ли сделать так, чтобы руководители управляющих компаний декларировали свои доходы. Не стесняются же это делать депутаты и чиновники, а зарплату директору УК, по сути, платят жильцы. Почему бы не сообщить людям, в какую именно сумму им обходится такое управление?.. Чиновники назвали предложение интересным и пообещали подумать, как его можно реализовать.

КСТАТИ
Некоторые особенности новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, вступающие в силу с 1 сентября:
– в отличие от прежних Правил новые распространяются на всех собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах (а не только на потребителей – граждан). Таким образом, новые Правила не являются актом, принятым во исполнение законодательства о защите прав потребителей;
– в новых Правилах четко прописано, что договор о предоставлении коммунальных услуг может заключаться как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий (в том числе в виде фактического потребления коммунальных услуг). Управляющая организация не вправе отказаться от включения в договор управления условий о предоставлении коммунальных услуг (обусловленных степенью благоустройства дома), а также отказать в предоставлении данных услуг. Аналогичным образом договор о предоставлении коммунальных услуг заключается между собственниками помещений и ТСЖ;
– решен вопрос о расчете платы исходя из количества проживающих граждан. Так, теперь не используется понятие «зарегистрированные граждане», а приведены две категории потребителей: постоянно и временно проживающие. В обязанность потребителя (собственника или постоянно проживающего потребителя) вменено не позднее пяти рабочих дней информировать исполнителя об изменении количества проживающих (в том числе временно). Гражданин считается временно проживающим, если он проживает в помещении более пяти дней подряд;
– плата за коммунальные услуги, потребленные в помещении, и услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества, рассчитывается и вносится отдельно (за исключением платы за отопление); в платежном документе также появятся две самостоятельные строки для каждой коммунальной услуги.
Госжилинспекция Чувашии.

Один Ответ

  1. КАК на западе=надо ввести для олигархов и банкиров прогрессивную шкалу налогообложения и ЭТО даст возможность уменьшить коммунальные тарифы и проводить капремонт жилого фонда РОССИИ без поборов у еле выживающих граждан страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.