Вопросы без ответов

а из крана запашокНа публикацию «…А из крана – запашок!» («СЧ» от 14.07.12 г.) поступило сразу два официальных отклика. В той статье, напомним, говорилось о вопиющем факте – вечером 11 июля из водопроводных кранов в Чебоксарах неожиданно полилась вода с сильным посторонним запахом.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Н. Луговская лаконично сообщает, что в связи с жалобами горожан было проведено лабораторное исследование. В результате выяснилось, что «качество холодной воды в ряде точек северо-западного района и в районе п. Восточный г. Чебоксары не соответствовало по запаху и содержанию железа». В ОАО «Водоканал» специалистами ведомства проведена внеплановая выездная проверка, составлены протоколы об административном правонарушении. 16 июля качество воды в резервуарах и контрольных точках уже соответствовало нормативам.
Гораздо подробнее ответ за подписью заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ И. Новикова. По сути, он повторяет и детализирует версию о причинах досадного происшествия, уже изложенную в нашей статье главным инженером чебоксарского ОАО «Водоканал» А. Щепелевым. В первую декаду июля потребление воды населением и коммунальными предприятиями в столице республики было низким, в связи с чем часть оборудования была «выведена из технологии», а скорость прохождения воды через очистные сооружения снизилась. А 11 июля «в связи с возобновлением водоподготовки горячей воды без извещения ОАО «Водоканал» и, возможно, слухами об отключении воды в городе 11 июля 2012 года» потребление воды резко увеличилось.
В результате значительно возросла нагрузка на технологическое оборудование очистной водопроводной станции, увеличилась скорость прохождения воды через очистные сооружения, в том числе в отстойниках, «что в реакции с применяемой для водоподготовки аммиачной водой повлияло на органолептические качества питьевой воды». Как только начали поступать жалобы от горожан, были отобраны пробы, подтвердившие наличие «незначительных отклонений в некоторых точках отбора по запаху». После чего специалистами ОАО «Водоканал» «для промывки были открыты выпуска на основных водоводах и скорректированы дозы реагентов». Были задействованы фильтры механической очистки, угольные, сетчатые, картриджные фильтры, системы комплексной водоподготовки на базе блоков управления Clack, гидромагнитные системы от фирмы Ecoplys.ru, благодаря чему проводилась дополнительная водоочистка. Уже к вечеру 12 июля горожане перестали жаловаться на запах воды, а в настоящее время качество питьевой воды соответствует всем требованиям, – заканчивает свой ответ И. Новиков.
Оперативность принятых мер, конечно, не может не радовать. Но остаются вопросы – как, например, могло получиться, что «возобновление водоподготовки горячей воды», резко увеличившее нагрузку на очистные сооружения, было произведено без согласования с «Водоканалом»? И кто за это ответил? А появившееся в начале июля объявление о прекращении подачи в город холодной воды 11-12 августа, после которого многие горожане бросились наполнять ванны и ведра, – почему в его тексте не был сделан акцент на то, что отключение состоится лишь через месяц?
И наконец, как помнят читатели, в нашей июльской статье высказывалось недоумение – почему в то время, когда на интернет-форумах появлялись самые фантастические домыслы о причинах аварии, вообще никакой информации о ней не появилось на сайте городской администрации? Увы, и на этот вопрос столичные власти нам не ответили…