…А из крана — запашок!

вода из кранаРаньше самыми горячими новостями можно было поделиться где-нибудь на рыночной площади, а сегодня – в Интернете. Именно во Всемирной сети вечером 11 июля стали появляться первые недоуменно-возмущенные сообщения о том, что в Чебоксарах из водопроводных кранов льется жидкость с резким неприятным запахом. Ни помыться, ни чай вскипятить – даже пропущенная через бытовой фильтр вода все равно имела подозрительный привкус.
Причем похожие проблемы появились почти везде – на северо-западе столицы, в центре, в юго-западном районе. Кажется, только новоюжке повезло остаться в стороне от этой напасти. В чем причина подобного бедствия, горожанам, судя по сообщениям на форумах, выяснить не удавалось ни в дежурных службах, ни в самом ОАО «Водоканал». Зато предположений и всевозможных «достоверных» слухов в Сети появилась масса – о том, что в городской водопровод проникли то ли канализационные стоки, то ли даже ртуть, которую якобы усиленно «вымывают реагентами»…
Лишь на следующее утро, 12 июля, на сайте ОАО «Водоканал» было размещено короткое сообщение: «Согласно протоколам испытаний отобранных проб воды из разных районов города имеются незначительные отклонения в нескольких точках отбора по запаху от требований СанПиН… Данные отклонения никаким образом не оказывают негативного влияния на здоровье населения. Принимаются меры по устранению данного факта. Приносим свои извинения жителям города за доставленные неудобства». И ни слова ни о причинах этих «неудобств», ни о том, когда они закончатся. Между тем даже вчера днем вода во многих чебоксарских квартирах все еще имела неприятный запах.
Что самое удивительное, вообще никакой информации о ситуации с питьевой водой не появилось там, где она должна была появиться в первую очередь, – на сайте администрации города. Во всяком случае, до вчерашнего вечера. В разделе «Актуально» – новость об ограничении пребывания граждан в заволжских лесах в связи с пожарной опасностью, анонс приближающихся Всероссийских летних сельских спортивных игр, объявление о сборе женсоветом гуманитарной помощи пострадавшим на Кубани. Единственное сообщение «в тему» – предупреждение о полном отключении холодной воды во всем городе 11-12 августа, в связи с чем администрация города просит горожан «заранее создать необходимые запасы воды». Многие горожане, кстати, подумали, что в текст объявления вкралась ошибка, и принялись запасаться той самой дурно пахнущей водой…
Такое впечатление, что столичные власти живут своей, отдельной жизнью, и волнующие остальных горожан проблемы их тревожат мало. Видимо, недавняя история с отключением «по просьбам трудящихся» горячей воды в новоюжном районе чиновников ничему не научила.
Между тем как раз 12 июля в городской администрации состоялось совещание по вопросам жизнедеятельности города с участием Главы республики. Как сообщает пресс-служба, М. Игнатьев подчеркнул, что с ростом качества и уровня жизни повышаются и требования населения к городским службам. А значит, должны изменяться подходы муниципальных служащих к оказанию услуг и сама система оказания услуг горожанам. Что-то пока не видно серьезных изменений…

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Нам удалось дозвониться до главного инженера чебоксарского ОАО «Водоканал» А. Щепелева и взять у него короткий комментарий по поводу случившегося. Алексей Анатольевич объяснил, что в начале июля потребление воды в столице республики снизилось, а 11-го числа, наоборот, резко выросло. Соответственно увеличилась нагрузка на очистные сооружения и скорость прохождения через них воды. В отстойниках произошло замутнение осадка. Оперативно взятые пробы подтверждают, что никакой опасности для здоровья горожан нет, отклонения от действующих норм – только по запаху. Вчера жалоб на качество воды от населения уже почти не поступало.
Что касается возможных причин резкого увеличения потребления горожанами воды, то среди них А. Щепелев называет и… слухи о предстоящем отключении холодной воды. Имеется в виду, очевидно, уже упоминавшееся выше лаконичное объявление об отключении холодной воды 11 и 12 августа – говорят, оно появилось не только в Интернете, но и передавалось по радио. Услышав об этом, люди на всякий случай принялись судорожно наполнять ведра и ванны холодной водой уже в июле…

Опубликовано: 14 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.