Чемпионка надеется на преемниц

Олимпийская чемпионка Валентина ЕгороваСегодня исполнилось 20 лет со дня очень знаковой победы марафонки Валентины Егоровой на XXV летних Олимпийских играх в Барселоне.
Тот забег 1992 года проходил очень напряженно, вплоть до последних метров дистанции Валентина буквально билась за победу с японкой Юко Аримори. И обошла ее на финише на 8 секунд. Позже восхищенные, в том числе и этой баталией земляки Юко поставят ей в родной Окаяме памятник. А Валентину Егорову … назовут почетным гражданином Токио.
Еще через 4 года в американской Атланте Валентина Егорова вновь выйдет на старт олимпийского марафона и прибежит к финишу второй. Это – выдающиеся результаты, которых до уроженки Моргаушского района не достигал никто из женщин, специализирующихся в беге на дистанцию 42 км 195 м. Обойти ее в Атланте смогла лишь могучая эфиопка Фатума Робе. Ну а 3 место здесь досталось все той же Аримори.
И хотя Валентина Михайловна живет сейчас в США, она каждый год приезжает навестить родную Чувашию. В частности, именитая спортсменка старается не пропускать проходящие осенью финалы популярной народной легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». Видели ее в Чебоксарах и в июле, когда здесь проходил предолимпийский чемпионат России по легкой атлетике. Тогда же Валентина Михайловна призналась, что очень ждет, когда кто-нибудь из наших тоже сумеет взойти на верхнюю ступеньку Лондонского пьедестала почета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.