Не спускают глаз с потолков

потопЖильцы многоэтажного дома по улице Совхозной в поселке Лапсары с некоторых пор болезненно реагируют на шум текущей воды. Они начинают беспокойно обводить взглядом потолки, стены. Не проступают ли на них новые пятна? С ужасом ждут, что вот сейчас начнет капать даже… из электрических розеток.
Их затапливает сосед с четвертого этажа. Мужчина живет один, нигде не работает, злоупотребляет спиртным. Петр Топоров с третьего этажа рассказывает, что пару раз, чтобы остановить потоп, он заходил в верхнюю квартиру (дверь там долгое время была выломана). Один раз застал такую картину: сосед лежит в ванной, из кранов хлещет вода, на полу – почти по щиколотку. На просьбу прекратить безобразие хозяин послал подальше, так что Петру Михайловичу в собственных интересах пришлось поухаживать за человеком: закрыть краны. В следующий раз хозяин возлежал на диване, а вода переливалась через кухонную раковину. История завершилась точно так же. А Сергей Павлов со второго этажа, говорят, вооружившись ведром и тряпкой, осушал «водоем» в проблемной квартире, словно родной сын хозяина. Последний же, вместо того чтобы помочь, пошел сдавать пустые бутылки.
Нянчась с соседом, жильцы неустанно сигнализируют в различные инстанции, в том числе в управляющую компанию, в полицию. Полицейские приезжают, составляют протокол, заручаются письменными заявлениями обратившихся – и отбывают. В управляющей компании до последнего советовали жильцам как заинтересованным лицам самим все заактировать, без участия «жэковцев».
В одно майское утро, после очередного потопа, люди не выдержали: всем подъездом составили акт и отнесли его в управляющую компанию. Вечером того же дня сверху потекло еще сильнее. Вызванная «аварийка» перекрыла стояк холодной воды. А ночью сверху вдруг ливанула горячая. Так что соседям мало не показалось, если к тому же учесть, что они потом три дня бегали, просили управляющую компанию, чтобы подключили холодную воду.
Больше всех достается Топоровым. После горячего потопа их ремонт, сделанный к Новому году, пошел насмарку, только что купленный кухонный гарнитур местами покоробился. Вторит им бабушка Мария Степановна Миридонова, тоже с третьего этажа: «Меня на Пасху-то не было. А стена-то вся намокла. Я пришла – караул, у меня прямо помойка вот тут (показывает угол в кухне, куда по панельным перекрытиям просочилась вода). Сижу, плачу…» И на первом этаже корреспонденту «СЧ» показали отклеившиеся обои, пояснив, что это результат «водопадов».
А однажды из проблемной квартиры потянуло дымом. Бдящие днем и ночью соседи подозревают, что у беспечного хозяина что-то сильно подгорело на плите. Они опасаются: «Кто поручится, что он не забудет выключать плиту и не чиркнет спичкой в заполненной газом комнате?» Интересно, что в должниках по квартплате этот жилец не числится, потому что живущие отдельно законопослушные родственники аккуратно оплачивают все квитанции.
Ни увидеть, ни пообщаться с гражданином мне не удалось, он отсутствовал.

P. S. Пока материал готовился к печати, жители злополучного подъезда сообщили, что у них была комиссия из управляющей компании. Специалисты составили акт, посочувствовали и обещали подумать, чем помочь. А вот вторая новость: после примерно двухнедельного отсутствия сосед с четвертого возвратился в родные пенаты, и в ночь с 5 на 6 июня на потолке у Топоровых появились свежие подтеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.