Диалог с читателем

_d0bad0b2d0b8d182d0b0d0bdd186d0b8d0b8_d183d0b6d0b0d181_d181d182d0b0d181В газете, выходящей небольшим тиражом в Чебоксарах, вычитал фразу: «Капитальный ремонт придет только в те дома, где люди согласились собрать 10 проц. от его стоимости. Если жильцы отказываются, деньги уходят в другой дом». Пожалуйста, назовите мне основания, (я так полагаю, это должен быть закон), по которым ранее установленные 5 проц. с жильцов теперь увеличились ровно вдвое.

В. МАРКОВ.

– Решение о 10 процентах приняли нынче в Чебоксарах собственники 65 жилых домов, попавших в программу капремонта, – подтвердила начальник отдела ЖКХ и реформирования Минстроя Чувашии О. Гаранина. – Программу на паях финансируют четыре источника: федеральный бюджет, региональный, муниципальный, а также собственники помещений. Последние должны, по Закону от 21.07.2007 № 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства», собрать «не менее чем 5 проц. от общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта дома».
Собственники вправе увеличить эту сумму, а уменьшить – нет, закон этого не позволяет. Вот они и увеличили. Протоколы общих собраний по всем домам послужили основой для формирования муниципальной программы. Затем все эти протоколы были направлены в Минстрой, для формирования программы республиканского масштаба.
В текущем году капремонт охватит 133 дома по всей Чувашии. Везде, кроме Чебоксар, вклад собственников составит 5 проц. Кстати, целевые средства из федерального бюджета в республику уже поступили.

В первых числах марта получил квитанции по квартплате, где в столбце «перерасчет» стоит 1153 руб. 15 коп. за отопление. В управляющей компании «Мирный­1» сказали, что удорожание произошло в связи с установкой общедомового прибора учета тепла. До сих пор после установки в квартире счетчиков воды и газа, плата за ресурсы у меня уменьшалась, а тут произошло наоборот. Для чего же тогда ставить счетчики, если они ведут к увеличению платежей?

Л. ЯРАДОВ,
г. Чебоксары, Московский пр­т, д. 50, корп. 2.

По аналогичным доплатам, выставленным УК ООО «Мирный­1», в редакцию «СЧ» звонили жильцы из дома № 10 по ул. Анисимова. Не так давно их поставили перед фактом, что в доме установлен общий счетчик на тепло. Жильцы обращают внимание на то, что дом их старый, 1959 года постройки, и за все время система теплоснабжения ни разу не ремонтировалась. Термоизоляция на трубах износилась полностью. А чердачные доски прогнили, и под крышей гуляет ветер. «Мы не против установки приборов учета, – говорят люди. – Но нас закабалили и заставляют платить за обогрев улицы».
– Теоретически возможно увеличение платы за отопление при наличии общедомового счетчика, – отвечает старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А. Петров. – Если за предыдущий год тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета потреблено больше, чем по нормативу, то на следующий год это отразится плюсом в доначислениях. В таких случаях можно порассуждать, о том, что одна зима оказалась холоднее другой, но никак ни о том, что год от года дома ветшают, и никому до этого нет дела. Потому что подготовкой дома к эксплуатации в зимний период должны серьезно заниматься управляющие организации.
Им надлежит, согласно пункту 2.6.2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» устранить неисправности стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и т.д.
А в соответствии с пунктом 2.6.6 тех же Правил, готовя жилищный фонд к зиме, управляющие организации обеспечивают в неотапливаемых помещениях ремонт изоляции труб водопровода и канализации, противопожарного водопровода.
Поэтому при наличии неисправностей, жильцам необходимо своевременно обращаться (желательно письменно) в управляющую организацию для принятия мер по их устранению. Если результата нет, надо достучаться до жилищной инспекции, чтобы она оказала воздействие на нерадивые УК.
Обратите внимание на следующую законодательную норму. Если жилье находится в муниципальной собственности, либо приватизировано, и дом достиг состояния, требующего капремонта, еще до приватизации, а органы местного самоуправления этот капремонт так и не провели, то жильцы вправе обратиться в суд с иском. Суть искового заявления – обязать местную администрацию провести капремонт, либо взыскать стоимость затрат на капремонт, проведенный самостоятельно. Именно так поступили жители Воронежа, добившиеся судебного решения, обязавшего городскую администрацию обеспечить финансирование капитального ремонта дома 1964 года постройки уже после приватизации квартир. (Решение Советского районного суда г. Воронежа от 16 июня 2011 года).

Опубликовано: 23 мая 2012

3 Ответы

  1. «Решение о 10 процентах приняли нынче в Чебоксарах собственники 65 жилых домов, попавших в программу капремонта … Везде, кроме Чебоксар, вклад собственников составит 5 проц.»

    Т.е. жильцы 65 домов единогласно сказали: «Нет! Мы не согласны выкладывать за капремонт дома по 5000 р. с квартиры (в дополнение к ежемесячной строчке в квитанции), мы хотим заплатить по 10000! Потому что мы жители столицы, а не какие-то нищие провинциалы»

    Мне одному это кажется бредом?
    Дело пахнет либо массовым гипнозом, либо… В любом случае, мне кажется, прокуратуре есть чем заинтересоваться.

  2. Давно ПОРА прокуратуре не заинтересоваться, а вплотную заняться???

  3. у нас во дворе многоквартирного дома № 4 по улице 139 стрелковой дивизии, что в столице нашей республики, уже три-четыре месяца валяются тротуарные борлюры. Как только их не растащили до сих пор? А может управляющая компания Сфера как раз и спишет эти плиты как разворованные, а тем временем кому надо их вывезут туда, куда надо. А деньги ведь на эти тротуарные бордюры выделили с наших, жильцов, средств? И опять квартплату повышают!!! Чтоб еще что-то с нас, жильцов, поиметь, а потом вот так выкинуть… Кстати, лампочки в подъезде давным -давно не заменяют: даже на первый этаж экономят вкрутить и экономичный электроэлемент там давно бездействует(чтоб зажигалась лампочка только при появлении человека). И крысы живут в подвале дома и нагло вылезают прямо перед жильцами из щелей. Вот бы порядок навели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.