Найди свой дом

_120521-01В моей квартире течет не горячая, а теплая вода, а денежки-то требуете в полном объеме за горячее водоснабжение! Плохо работает дворник – в лифте постоянно бутылки из-под спиртного, за что мы, жильцы, вам платим! Заплатил за квартиру еще три дня назад, а сегодня аж с семи утра принялись названивать о якобы долге, безобразие! Все это выдержки из раздела «Обращения граждан» – одного из самых «горячих» на портале ЖКХ Чувашской Республики.
А еще «Анализ доходов и расходов», «Текущий ремонт» и так далее – чтобы долго не искать, на главную страницу этого интернет-ресурса вынесены сразу восемь наиболее популярных среди населения жилищно-коммунальных тем.
Вообще организаторы сайта постарались сделать все, чтобы информация в полном объеме была доступна даже самому неопытному пользователю. Слева на главной странице расположено небольшое меню, которое на самом деле очень емкое. К примеру, «кликнув» на «Реестр домов», вы получаете сразу две возможности отыскать интересующее вас строение – по адресу и по управляющей организации. А там уже просто. Выбираете город или район по таблице, улицу, дом, и, пожалуйста, перед вами электронный паспорт дома со всеми подробностями – жильцами, площадями, лифтами, годом постройки и даже ФИО прикрепленного депутата. Тут же фото здания и местоположение на карте. Слева же подробнейшая информация по его содержанию: расчет потребления по ДПУ, расшифровка статьи «Содержание жилья», текущий ремонт, состояние лифтов, сбор и вывоз мусора, анализ доходов и расходов, использование общего имущества, собрания и отчеты, домофоны. Здесь же идет прием показаний счетчиков, делаются заявки на платные услуги и принимаются обращения граждан. Не нужно выбирать время, идти в УК, сидеть там в очереди в душном коридоре, поднимать себе давление от разговора с коммунальщиками «вживую» – сиди себе за компом и выражай неудовольствие. Тем более что есть возможность прикрепить к обращению и фотоматериалы, и документы. Насколько удалось изучить разделы «Обращения граждан» в разных домах и районах, народ делает это много и с удовольствием. Надо отдать должное, работники управляющих организаций отвечают достаточно оперативно и не без эмоций. В принципе и по закону, если обращение поступает в электронном виде, у УК есть два рабочих дня на ответ, у ТСЖ и ЖСК – пять дней.
– Сейчас на портале ЖКХ Чувашии раскрывают информацию о своей деятельности 116 из 130 управляющих компаний республики, 280 из более чем 500 товариществ собственников жилья и многие жилищно-строительные кооперативы, – пояснил руководитель Госжилинспекции Чувашии И. Никитин. – По закону они не обязаны раскрывать информацию именно на этом интернет-ресурсе, однако преимущества его очевидны. Информация подается в очень подробной и доступной форме, постоянно обновляется. При этом платить за обслуживание сайта управляющим организациям не нужно, все затраты несет бюджет республики. Если же они хотят все делать самостоятельно, то расходы, и немалые, в том числе на зарплату программисту, лягут на жильцов.
Кстати, узнать, чем дышит организация, которая управляет вашим домом, можно, если открыть раздел «Реестр предприятий ЖКХ», – контакты, деятельность, все к вашим услугам.
Чуть ниже «Горячая линия» – телефоны аварийно-диспетчерских служб и организаций ЖКХ. И в помощь жильцам «Техническая поддержка портала ЖКХ». Ведь не все мы умело обращаемся с Интернетом и при поиске нужной информации можем попасть впросак, тогда все вопросы к техподдержке.
Придумана специальная функция для удобства пользователя «Найти дом». Стоит один раз выбрать необходимый дом, система запоминает его выбор, и он всегда с вами в режиме он-лайн.
На портале вообще много чего интересного для тех, кто интересуется сферой ЖКХ не умозрительно, а хочет разобраться. Тем более что это не окончательный вариант. Как сказал один из его разработчиков
Б. Шехтер, предполагается ввести в портал сведения о всех предприятиях, работающих в сфере ЖКХ, создать какие-то взаимоотношения с организациями типа Роспотребнадзор, а также производящими расчеты за жилкомуслуги. Появится возможность, пользуясь «Личным кабинетом» жителя дома, платить за коммунальные услуги, не выходя из дома. Планов громадье.
Наверное, это хорошо. Надо каким-то образом сближать наших граждан и организации, управляющие многоквартирными домами. Ведь отношения между ними не просто далеки от идеала. Это порой глубокая взаимная нелюбовь, питаемая недоверием и подозрениями в нечистоплотности. Что, в свою очередь, часто происходит от незнания. Поэтому взаимопонимание может возникнуть только тогда, когда все будет просто и понятно и в тарифах, и в работах.

Опубликовано: 22 мая 2012

Один Ответ

  1. Нужен контроль за сайтами домов. Потому что бывает ТАК=жалоба написана, а ответа нет неделями и никто за это не отвечает???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.