Уборка с риском для жизни

_53Славный, однако, дождик прошел. Будто умыл дома, деревья, траву, дороги… А спустя пару дней и дымком потянет. Да не аппетитным шашлычным, а вонючим мусорным. Это народ активно примется за благоустройство и очистку своих придомовых территорий, приусадебных дворов, огородов, дачных участков – как правило, генеральная уборка происходит именно в длинные майские праздники. И как раз на эти дни ежегодно приходится пик палов сухой травы и мусора.
К сожалению, наши люди ничего лучше не могут придумать, как уничтожать весь мусор огнем.
Еще более ленивые не обременяют себя и сгребанием сухотравья, опавших листьев и кустарников в кучу, а просто поджигают все это и ждут, пока сгорит. А пламя частенько, подхваченное ветром, несется прямо на дома, сараи, людей…
Так произошло 29 апреля 2009 года, когда из-за поджога сухой травы около железнодорожной линии Канаш – Чебоксары в двух километрах (!) от жилых домов два из них сгорели – огонь преодолел расстояние мгновенно. Более того, погибла 41-летняя женщина.
Весной 2010 года в деревне Мартынкино Аликовского района погиб 48-летний мужчина. В этот день местные жители видели, как он, находясь в нетрезвом состоянии, начал сжигать мусор за своим огородом. Около часу пополудни односельчане обнаружили, что огонь по сухой траве стремительно распространяется, а рядом с мусорной кучей лежит обгоревший труп. Видимо, хозяин прилег рядом с ней и задохнулся в дыму.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ. Подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду стала отдельной темой разговора и на еженедельном совещании с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Функции по предупреждению и тушению пожаров обеспечивают подразделения пожарной охраны в количестве 216 единиц и 2495 человек личного состава. На вооружении подразделений имеется 494 единицы пожарной и вспомогательной техники. Соответствующие службы готовы к борьбе с лесными пожарами. Одной из основных задач на сегодняшний день является ремонт всех гидрантов для забора воды.

Кстати, «мусорные» пожары уже стартовали и в этом году. Например, 22 апреля в службу спасения поступило сообщение о возгорании в деревне Санарпоси Вурнарского района. Брандмейстеры быстро ликвидировали пламя. Ущерб составил порядка 10 тысяч рублей: уничтожена кровля сарая. За неосторожное обращение с огнем на хозяйку составлен протокол и наложен штраф. Как выяснилось, 82-летняя пенсионерка убирала мусор в огороде. Собрала его в кучу и подожгла возле сарая, а сама зашла в дом. Только за одни эти сутки подразделения Главного управления МЧС России по Чувашии совершили девять выездов на тушение горящей травы и мусора.
– Боюсь, в этом году пожаров из-за сжигания сухостоя, мусора будет значительно больше, – комментирует ситуацию начальник Главного управления МЧС России по Чувашии С. Антонов. – В прошлом году для огня просто не было пищи – все сгорело в предыдущее лето. Да и граждане, претерпев массу неприятностей в ту жаркую пору и прочувствовав реальную беду, были все-таки посерьезнее, добросовестнее и вели себя соответственно. А сейчас уже забывать начинают, как трудно было дышать в Чебоксарах, время уходит – память стирается. Между тем в прошлом году влаги было достаточно, высокой травы вокруг населенных пунктов выросло много, никто ее не косил, так что для шального огня просто раздолье. Мы, безусловно, меры принимать будем вплоть до введения противопожарного режима. Однако хотелось бы, чтобы люди берегли свою жизнь и имущество не благодаря карающему мечу властей – штрафам и другим мерам административного воздействия. А чтобы сами делали выводы из уже случившихся трагедий и элементарно защищали себя и своих детей.

МЕЖДУ ТЕМ. Первый вице-премьер России Виктор Зубков призвал арестовывать поджигателей сухой травы в полях и лесах. «Если надо кого-то в каталажку, то в каталажку. Одни люди поджигают, а другие тушат – это никуда не годится», – подчеркнул вице-премьер. Он также попросил представителей правоохранительных органов и генпрокуратуры «дать на места соответствующие поручения».
Лесопарки Москвы начали патрулировать добровольные пожарные дружины. За прошедшую неделю добровольцы ликвидировали семь очагов возгорания травы в разных районах столицы.
Десятки пожарных расчетов, десант и авиация задействованы на учениях по тушению лесоторфяных пожаров в Подмосковье.
Шесть крупных лесных пожаров тушат в Забайкалье. По информации МЧС, в крае было зарегистрировано 17 неконтролируемых палов растительности. Половина из них стали причиной лесных пожаров.

А может, наши сограждане еще и потому безответственны, что не слишком-то боятся штрафных санкций. Несерьезно, когда за самовольное сжигание растительных остатков и разведение костров на полях на граждан налагается штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.
Между тем в других регионах принимают собственные законопроекты, направленные на увеличение подобных штрафов. Например, с прошлой весны в Московской области административный штраф на граждан за сжигание листвы, травы, тополиного пуха и других остатков растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов увеличился до 2-3 тысяч рублей. Почему бы и нам не принять такие меры?
К сожалению, не пугает наших людей и тот факт, что сжигание мусора, сухостоя загрязняет окружающую среду, уничтожает плодородный слой земли на 2-3 года (именно столько времени требуется на его восстановление).
Да, существует расхожее мнение, что после сжигания прошлогодней стерни земля улучшается. Это большая ошибка. По мнению биологов, почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Опубликовано: 27 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.