Запасаемся тазиками

_1333358777_08Каждое лето в городах республики на две­три недели отключают горячую воду, чтобы провести профилактические работы на теплотрассах. В этом году над чебоксарцами нависла угроза остаться без воды на все лето, и к тому же еще и без подготовки теплосистем к отопительному сезону.
Этот вопрос был поднят на заседании Общественной палаты республики и вызвал серьезные споры. Хотя все начиналось очень мирно, с отчета начальника управления жилищно­коммунального хозяйства Минстроя Чувашии Сергея Глотова о благополучном завершении отопительного сезона в республике. Большинство журналистов уже покинуло заседание палаты, решив, что ничего интересного не будет, а жаль: в докладе была заложена «бомба».
Вообще­то в нем было две новости – одна хорошая, а от второй (у тех, кто не в теме) волосы встали дыбом. Начнем с хорошей. Прошедшей зимой республике удалось сэкономить на резервном топливе: оно не понадобилось в том количестве, которое было заложено по нормам. Деньги за него плательщикам не вернут, но тарифы в следующем году будут расти медленнее: резерв не придется закупать, он уже есть. А вот вторая новость оказалась весьма печальной. Чебоксарцы могут оказаться без горячей воды до следующего отопительного сезона. А все из­за долга за тепло в 200 млн. рублей, который возник после перерасчета за 2009 год и повис на управляющих компаниях. Тяжба между городом и ООО «Коммунальные технологии» ведется уже три года, и пока горожане проигрывают: решения судебных инстанций вынесены не в их пользу.
Как сообщил Сергей Иванович, спор идет между двумя хозяйствующими субъектами, а потому министерство вмешиваться в этот процесс не может. Но с этим заявлением члены Общественной палаты не согласились.
По мнению членов Общественной палаты, нельзя почти полумиллионное население города оставлять без горячей воды. Так же как нельзя терять короткое лето на подготовку столицы к следующей зиме: вначале время уйдет на суды, потом на банкротство управляющих компаний, и зима может стать весьма неприятной неожиданностью. Так что лучше, как в поговорке «сани готовить летом».
Существует несколько путей решения проблемы, вот только сами представители городских властей, как предположил руководитель Общественной палаты Леонид Шимин, похоже, не слишком заинтересованы в разруливании ситуации. По крайней мере, приглашение на заседание палаты они проигнорировали.
Предполагать, что город останется зимой без тепла, не стали даже самые горячие головы. Но и греть воду в тазиках и кастрюльках все лето – перспектива для чебоксарцев тоже не слишком привлекательная. Поэтому члены Общественной палаты решили отправить Главе республики Михаилу Игнатьеву письмо, в котором обозначены пути решения проблемы и просьба заступиться за жителей столицы. Как будут разворачиваться события, мы увидим уже совсем скоро.

Опубликовано: 27 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.