При свете Благодатного огня

_120416-05
Торжественное богослужение в честь Светлого Христова Воскресения прошло в Покровско-Татианинском соборе в Чебоксарах. Участие в нем принял Глава Чувашии Михаил Игнатьев с семьей. Один из красивейших современных храмов не смог вместить всех желающих, но праздничного настроения верующим это не испортило.
Пасхальные богослужения возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. В полночь под колокольный перезвон верующие вышли из храма, чтобы принять участие в крестном ходе, а всего в торжественную церемонию влилось, по неофициальным данным, несколько тысяч человек. Между прочим, накануне праздника участники православного молодежного клуба «Омофор» в рамках международной программы «Вера и дело» вручали горожанам листовки, рекомендованные издательским советом РПЦ. В них разъяснялся смысл праздника, а на оборотной стороне публиковались соответствующие песнопения, чему постоянные прихожане были весьма рады.
Крестный ход, возглавляемый митрополитом Варнавой и Главой республики Михаилом Игнатьевым, под непрерывный благовест обошел территорию собора.
У входа в собор митрополит Варнава провозгласил: «Христос Воскресе!», на что присутствующие ответили: «Воистину Воскресе!». Также перед Божественной литургией состоялась торжественная встреча Благодатного огня, который по традиции привезли в Чувашию из Иерусалима. Все верующие могли зажечь свои свечи от священного пламени из рук митрополита.
Кроме того, по доброй традиции первое лицо республики и глава епархии во время богослужения поздравили друг друга со светлым праздником Воскресения Христова и обменялись пасхальными яйцами.
К слову сказать, в это же время в Москве на богослужении в храме Христа Спасителя читалось Пасхальное Евангелие не только на русском, но и еще на 17 языках. Был среди них и чувашский язык, который достойно звучал наравне с французским, японским, гагаузским и другими языками.
Праздничные службы прошли во всех храмах Чувашии. В Алатыре, например, особой торжественностью отличилось богослужение в Свято-Троицком мужском монастыре, где собрались горожане и гости города. Старожилы радовались тому, что с каждым годом все заметнее становится присутствие молодежи.
Пасхальные торжества неизменно связаны с праздничным столом, на который требуется подавать особые блюда. Для кулинаров, как профессионалов, так и любителей, это повод проявить себя. И накануне в Чебоксарах прошел республиканский смотр-конкурс профессионального мастерства «Пасхальное чудо – 2012», который собрал представителей около 30 предприятий из самых разных городов и районов. Кулинары соревновались в приготовлении лучших мясных и рыбных яств, пасхального кулича и пасхи, а также в украшении пасхальных яиц. Вся продукция перед началом конкурса была освящена специально приглашенным батюшкой. А по завершению смотра-конкурса зрители могли приобрести понравившиеся куличи и пироги, чтобы порадовать ими на праздник своих близких.
Главным символам Пасхи были посвящены выставки, открывшиеся в краеведческом музее в Мариин­ском Посаде и в выставочном зале в Цивильске. Юные цивиляне отличились тем, что связали из разноцветных ниток все пасхальные атрибуты – куличи, яйца, веселых курочек. А жителям Мариинского Посада была предложена экспозиция, целиком посвященная пасхальным яйцам. Мастерица Тамара Григорьева смастерила к празднику красочные яйца из бисера, что потребовало долгой кропотливой ручной работы.
Духовной радости посвятили фестиваль «Пасхальная радость» в детской школе искусств №1 г. Шумерля. На сцене выступили воспитанники детских воскресных школ при шумерлинских храмах, которые пели и читали стихи во славу Светлого Христова Воскресения.

Опубликовано: 17 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.