Пĕрле — значит вместе. Утверждены концепция и план празднования 100-летия Чувашской автономии

Совместное заседание рабочей группы по подготовке и проведению 100-летия Чувашской автономии и оргкомитета по подготовке к юбилейному Дню республики с участием врио Главы Чувашии Олега Николаева, которое прошло 3 марта в Доме правительства, было названо определяющим и оказалось непривычно кратким и лаконичным. Концепцию празднования векового юбилея представила и.о. вице-премьера правительства республики Алла Салаева.

Собственно, праздник уже начался. В самом разгаре Фестиваль муниципальных образований «Марафон 100-летия». Передвижная выставка «Этап за этапом: Чувашия в XX-XXI вв.», подготовленная Чувашским национальным музеем, уже побывала в пяти районах республики и сейчас экспонируется в Ибресях. И все же официальный старт торжеств придется на 10 марта, когда в Чебоксарах, в ледовом дворце «Чебоксары Арена», впервые пройдет парад районов и городов республики.

На презентации и.о вице-премьера сообщила, что основу этой концепции составляют богатая история, самобытность, гордость за республику и славных земляков. Слоганом нынешнего большого праздника выбрано слово «Вместе», на чувашском — «Пĕрле».

На двух языках оно придаст дополнительный смысл праздничному логотипу, разработанному студентами Чебоксарского художественного училища. А сам логотип может стать украшением не только улиц, домов и баннеров на трассах, праздничной печатной продукции, но и разнообразной продукции вообще — от тортов и пряников до различных сувениров.
К празднику будут выпущены юбилейные медали, которые вручат ветеранам войны, почетным гражданам республики, лучшим по профессии, победителям конкурсов и фестивалей. Памятными подарками также станут миниатюрная копия монумента Матери и книга об истории и народных традициях Чувашии (сейчас она в процессе издания). К юбилею готовятся почтовые открытки и конверты, а также марки со специальным гашением.

АЛЛА САЛАЕВА,
и.о. вице-премьера Кабинета министров Чувашии:

«Планируя праздничные мероприятия, мы попытались учесть самые разные вкусы и интересы, чтобы максимально привлечь жителей республики к участию в юбилейных торжествах. Окончательная точка еще не поставлена. Готовы дополнить сценарий новыми идеями».

Под эгидой 100-летия Чувашской автономии пройдет и традиционный форум «Молгород». Образовательный сегмент концепции содержит уроки по истории Чувашии в школах, где выступят ветераны, депутаты, общественные деятели и волонтеры. Для сопровождения уроков готовятся фильм и специальные презентации. К тому же на улицах Чебоксар в летние дни развернется настоящая картинная галерея с репродукциями работ чувашских художников.

Искусства на предстоящем празднике будет много. Достаточно сказать, что и все традиционные творческие форумы будут проходить под эгидой республиканского юбилея и оттого приобретут дополнительные краски.

В школах в дни юбилея проведут специальные уроки истории, рассказывающие как о становлении республики, так и старине глубокой. Картина Николая Овчинникова «Навеки вместе» может стать для них хорошей иллюстрацией.

Международный балетный фестиваль, как обычно, пройдет в апреле, чувашская тема в нем прозвучит ярче обычного. Организаторы Чебоксарского международного кинофестиваля готовят не только кинопоказы, в том числе и трансляции в этнокомплексе «Амазония», но и небывалую культурную программу с приглашением кино-композиторов Эдуарда Артемьева и Алексея Айги, режиссера Светланы Дружининой и актера Дмитрия Назарова.

ЕЛЕНА БАДАЕВА,
депутат Госсовета Чувашии, генеральный директор Чебоксарского хлебозавода № 1:

«Наш коллектив никогда не оставался в стороне от таких праздников, а этот праздник особый. Будем выпускать торты с эмблемой Чувашской Республики. Будем стараться удивить каждого жителя, каждого гостя Чувашии своими интересными и вкусными изделиями. У нас сейчас лучшие мастера над этим работают».

Под знаком юбилея пройдут и праздники 1 и 9 Мая (это еще и 75-летие великой Победы). Например, на Первомайскую демонстрацию выйдут все лучшие предприятия Чувашии, внесшие огромный вклад в развитие республики, а 9 Мая вспомнят о трудовых подвигах жителей для фронта и для Победы. Олег Николаев заявил, что республика будет обязательно участвовать в продвижении Чебоксар на звание Города трудовой славы. Ведь именно военные годы превратили столицу республики в индустриальный город. В презентации концепции, представленной Аллой Салаевой, также особо отмечен вклад Чебоксар в советское промышленное производство во время Великой Отечественной войны.

В разгаре работа над программой Дней культуры Чувашии в Москве, которые пройдут в начале июня. Перед Минкультуры Чувашии поставлена задача организовать их на самом высоком уровне. Уже есть договоренность о проведении чувашского Акатуя в саду «Эрмитаж», а большого концерта мастеров искусств республики — в театре «Новая опера». Сама же «Новая опера» покажет свои спектакли в Чебоксарах, став «гвоздем программы» фестиваля «Золотая маска», которого так заждались театралы республики.

Фото Максима Васильева: «Логика всех мероприятий юбилейного торжества должна быть такова, что за 100 лет сделано очень много, сделано это конкретными людьми, и мы должны вспомнить каждого», — уверен Олег Николаев.

 

Праздничная неделя июня начнется с показа мюзикла «Нарспи» прямо под открытым небом, в сквере К.В. Иванова. А в следующие вечера, уже на берегу Волги, чебоксарцы и гости столицы услышат выступления инструментальных и хоровых коллективов.

В эти же дни Чувашский национальный музей готовится показать роскошную выставку нарядов с чувашской вышивкой, а также платьев из коллекции историка моды Александра Васильева и авторских работ дизайнера Игоря Дадиани. Она пройдет в рамках фестиваля национального костюма «Золотая россыпь веков».

ИГОРЬ ДАДИАНИ,
российский модельер и дизайнер:

«100-летие республики — важный момент. И не потому, что мы подводим итоги, а потому, что нам есть чем гордиться. И поэтому хочется показать, что истоки наши — в древних веках. И как хорошо, что национальные традиции находят отражение в современных формах одежды, в декоре. Мы уже проводили с Национальным музеем такой эксперимент, когда национальные традиции, исторический костюм были представлены Музеем этнографии из Санкт-Петербурга. И я там немного поучаствовал тоже. Это было чрезвычайно интересно и познавательно для детей, молодежи. Вышивка в «Золотой россыпи веков» — это будет еще один проект. Я разговаривал с Александром Васильевым, он с удовольствием будет в этом участвовать и привезет 100 платьев, показывающих историю искусства кино. Там будут и антикварные украшения, выставку, конечно, украсит и чувашская вышивка. И вы это скоро все увидите».

Основной праздничной площадкой названа Красная площадь. Накануне круглой даты, 23 июня, в Чебоксарах обещан незабываемый выпускной бал, что будет проведен совместно с федеральным телеканалом «Музыка первого», с прямой трансляцией с места событий. А непосредственно 24 июня — самые массовые мероприятия праздника на разных городских площадках: Акатуй — в парке «Амазония», «Таван Атал» — на Московской набережной, фестиваль «Гостеприимная Чувашия» — в Екатерининском сквере. В Чебоксарах впервые будет проводиться фестиваль гармонистов «Битва на Волге», на который съедутся более сотни музыкантов из разных регионов страны. Кульминация торжеств — это Всероссийский фестиваль «Родники России», летное шоу пилотажной группы «Стрижи», гала-концерт и шоу фейерверков.

Ни один большой праздник в Чебоксарах не обходится без асов-пилотов «Стрижей». Надеемся, что прилетят они к нам и на юбилей республики. Выступление авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России намечено на самый пик праздника — 24 июня. А Акатуй на этот раз задумано провести в этнокомплексе «Амазония».

Деловая программа в рамках юбилея, которую представил зампредседателя Кабмина Чувашии — министр экономического развития и имущественных отношений Иван Моторин, пока только намечена. 29 мая в ледовом дворце «Чебоксары Арена» планируется проведение федерального форума «Мой бизнес», в котором примут участие приблизительно от 2 до 4 тысяч предпринимателей ПФО. А во время Дней культуры Чувашии в Москве — круглый стол по туризму, куда собираются пригласить туроператоров, судокомпании, представителей Федерального агентства морского и речного транспорта и представить наш туристический потенциал. 22-24 июня Чувашский театр оперы и балета станет площадкой Чебоксарского культурного форума. Кроме этого рассматривается возможность проведения выездного заседания Комитета Госдумы по финансовому рынку и заседания рабочей группы по расширению связей между Чувашской Республикой и Республикой Беларусь, как и стратегической сессии по туризму «Гостеприимная Россия: как повысить турпоток в регионы?» с приглашением субъектов ПФО.

Такие баннеры и флаги будут установлены по всей республике.

По поводу концепции празднования врио Главы Чувашии Олег Николаев заметил, что необходимо иметь единый как формат оформления, так и медиа-план юбилейных торжеств. А дополнением к «Гостеприимной Чувашии», по его мнению, мог бы стать фестиваль пива и фестиваль фермеров «Свое», которые бы помогли продвижению местной продукции.

Возражений от членов оргкомитета по поводу концепции и плана мероприятий не прозвучало. Новых предложений тоже было немного.

Член КПРФ Александр Андреев отметил, что в плане нет празднования ленинского юбилея (150-летия со дня рождения Владимира Ленина), его предложение — отметить дату. Депутат Госсовета от ЛДПР Константин Степанов предложил не тратить миллионы рублей на однолетние растения в украшении города, а сажать многолетники — они красивые и надолго. Прозвучали также идеи о проведении чемпионата кинологов и спортивных соревнованиях.

 

Фото из архива редакции: День республики в Чувашии празднуется с 1995 года. Тоже юбилей — но четвертьвековой.

 

Опубликовано: 5 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.