Не извольте злоупотреблять

_image601566В жалобах, поступающих в Чувашское УФАС России, частенько фигурируют структуры, связанные с электро­ и тепло­энергетикой. Вот цифры: в первом квартале нынешнего года сюда поступило 119 заявлений. Как и в прошлом году, чаще всего нарушалась статья закона, запрещающая хозяйствующим субъектам злоупотреблять доминирующим положением. Из 48 таких жалоб 30 приходилось на указанные компании.

ВПОРУ ПЕЧНИКОВ ИСКАТЬ

Эта тенденция наблюдается уже давно, было замечено на пресс­конференции в республиканской антимонопольной службе. И в качестве примера приведено свежее дело, рассмотренное в прошлом месяце. Некоторые нюансы его уже после встречи с журналистами пояснила корреспонденту «СЧ» зам. начальника товарных рынков Чувашского УФАС Людмила Железина:
– Чувашпотребсоюз, имея в собственности помещение на чебоксарском рынке «Шупашкар» (по документам – ООО «Дар»), передал это помещение в аренду под магазин. Изначально весь торговый комплекс получал тепло­ и электроэнергию от централизованного источника. А в августе 2010 года администрация рынка решила расторгнуть договор с этим источником, так как запускала собственную котельную. Магазину было предложено самостоятельно изыскать возможность теплоснабжения. Обеспечить помещение электроотоплением по объективным причинам было невозможно. Печное отопление в 21 веке, да тем более в городе? Даже звучит дико.
В конце концов, рынок направил Чувашпотребсоюзу проект договора на теплоснабжение, но его согласование затянулось. А магазин уже второй год работает без тепла и горячей воды. Наша служба выдала предписание до 20 апреля нынешнего года восстановить теплоснабжение магазина.

ОТ СПИРТА ДО КВАСА

Автор этих строк поинтересовалась, как обстоят дела с возобновлением производства на Ядринском спиртовом заводе. Ведь не так давно, после визита в Ядринский район премьер­министра Чувашии И. Моторина, появилась обнадеживающая новость, что остановленное два года назад предприятие ориентировочно заработает в сентябре нынешнего года.
В. Борисов, руководитель Чувашского УФАС, напомнил, что в прошлом году его ведомство выдало собственнику – ОАО «Росспиртпром» предписание запустить необоснованно остановленный завод. Тот обжаловал решение. «К сожалению, Арбитражный суд Чувашской Республики не поддержал нас. Мы обжаловали его решение в апелляции. Надеемся, апелляционная инстанция более внимательно рассмотрит наши доводы о возобновлении производства на Ядринском предприятии в прежнем объеме и без каких­либо дополнительных требований к республике», – закрыл «алкогольную» тему глава антимонопольной службы.
И с подачи представителя интернет­издания перешел к более легким напиткам. Много времени заняло обсуждение киоска, торгующего пивом на окраине Чебоксар, но вроде бы не имеющего на это законного разрешения.
Потом плавно перешли к квасу. Пару лет назад чебоксарский предприниматель поведал антимонопольщикам свою историю. Собравшись организовать торговлю квасом, он загодя стал «штурмовать» районную администрацию Чебоксар соответствующей заявкой. Неоднократно получал отказы. Ну нигде не нашлось места для маленькой квасной бочки, которая бы очень помогла в жару горожанам, не злоупотребляющим хмельными напитками! «Приходи в апреле», – сказали наконец настырному предпринимателю в районной управе. Он так и сделал, но снова получил отказ, после которого пошел уже в антимонопольную службу. И таких, как он, обратилось немало.
Чувашское УФАС проверило порядок проведения конкурса на мелкорозничную торговлю в городе и установило серьезные нарушения как на уровне администрации Чебоксар, так и в районах столицы. Разбирательство переместилось в судебные кабинеты. «С нами суды согласились, что разрешения на торговлю выдавались с грубейшим нарушением законодательства. Мы все­таки надеемся, что город учтет допущенные ошибки и нынче проведет конкурсы надлежащим образом. Чтобы предприниматели могли принять в них участие свободно, без всяких там побуждений или «выворачивания рук» или пропускания через отдельные двери и недопусков в другие двери», – образно охарактеризовал недопустимые условия руководитель антимонопольной службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.