Новые котельные повысили градус

_1148554177270Семья алатырца Ивана Одинцова третий год, без преувеличения, наслаждается горячей водой, поступающей из кранов в любое время года. И еще примерно 1,5 тыс. жителей Алатыря, подключенных к централизованному водоснабжению, теперь не жалуются на температуру горячей воды.
Раньше с ней были сложности, обусловленные простейшей двухтрубной системой, присущей старым котельным. Они до последнего времени обслуживали большую часть Алатыря. Одна труба несла горячую воду в батареи и водопроводные краны, а вторая возвращала из батарей «обратку».
В начале и конце отопительного сезона, когда на улице еще не морозно, воду подавали не слишком горячую, чтобы люди не распахивали форточки и не пускали тепло, а следовательно, деньги, на ветер. Поэтому из водопроводных кранов текла водица не теплее парного молока.
В холода все налаживалось, температурный режим отпускаемой воды повышали, и в водопроводной сети она достигала нормативных плюс 50­55 градусов. Летом тоже соответствовала норме, так как отопительную систему отключали. Ну а в межсезонье многим жителям Алатыря приходилось всячески изощряться, чтобы существенно увеличить градус горячей воды. Иван Михайлович, например, установил по всем правилам довольно мощный проточный нагреватель. Счетчик накручивал киловатты, индивидуализм выливался в копеечку. А что делать, когда в семье малые дети и ванну наполнять приходится гораздо чаще? При температуре воды плюс 25­28 можно, конечно, поплескаться в ванне, как в речке, но от души помыться не получится.
Благодаря новым блочно­модульным котельным горячую воду, наконец­то, с полным правом можно назвать таковой. Она теперь течет по своим трубам, а вода для обогрева помещений – по своим. На первые шесть котельных администрация Алатыря взяла банковские кредиты. Седьмую построили за счет республиканского софинансирования, выделенного Алатырю как вошедшему в федеральную программу поддержки моногородов. Восьмая появится за счет федеральных денег, поступивших по той же программе.
А городская администрация думает, где изыскать средства на еще две блочно­модульные котельные, чтобы подключить к ним последние десять домов, пока снабжающихся по старинке. «В кредит очень дорого, за первые котельные муниципальное теплоснабжающее предприятие еще не рассчиталось. Но все равно что­нибудь придумаем. Менее пяти лет назад в городе начали монтировать эти котельные, и посмотрите, как продвинулись», – оптимистично настроен О. Добрынкин, заместитель главы администрации – начальник отдела ЖКХ города Алатыря.

Опубликовано: 11 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.