Штраф за сверхурочные

Работаю на складе. Часто приходится задерживаться на 2-­3 часа, а сверхурочных не выплачивают. Правильно ли это, а если нет, что грозит работодателю?

А. ИВАНОВ, Чебоксары.

Конечно, нет, ответили нам в Государственной инспекции труда в ЧР. Согласно Трудовому кодексу РФ первые два часа внеурочных работ оплачиваются в полуторном размере, а за последующие часы вашу работу обязаны оплачивать не менее чем в двойном размере. По желанию работника повышенная оплата может быть заменена на дополнительные часы отдыха. В этом случае время, отведенное для отдыха, не должно быть меньше времени, отработанного сверхурочно.
За нарушение установленного порядка должностное лицо оштрафуют на сумму от одной до пяти тысяч рублей. Предпринимателю грозит такой же штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц санкции серьезнее – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или приостановление деятельности на те же 90 суток.
Если работник считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд, в прокуратуру по месту расположения организации или в Государственную инспекцию труда в ЧР.

Р. ГЕРАСИМОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.