Капремонт доверят достойным

Качество любого серьезного ремонта во многом зависит от того, кто именно занимается такой работой. Одно дело, если специализированная фирма, успевшая зарекомендовать себя с лучшей стороны, и совсем другое – неизвестно откуда взявшаяся бригада, запросившая за свои услуги самую скромную сумму. В республиканской адресной программе капитального ремонта многоквартирных домов на этот год значатся больше 130 «адресов», а всего на нее будет потрачено более 410 млн. рублей. Достаточно солидные деньги, чтобы самым тщательным образом организовать их расходование. Наверное, поэтому на вчерашнем заседании Кабинета Министров под председательством Главы республики М. Игнатьева дольше всего обсуждался вопрос о порядке проведения конкурса по выбору подрядных организаций, которые будут заниматься такой работой.
В предложенном Минстроем проекте этой «судьбоносной» для потенциальных подрядчиков бумаги говорится о том, что конкурсы должны проводиться по каждому отдельному многоквартирному дому, включенному в программу капремонта. Указано, кто именно должен входить в состав конкурсной комиссии, приводятся примерные формы всех необходимых документов. А также критерии, по которым нужно выбирать подрядчиков, – глава Минстроя В. Громов считает, что они позволят определить фирму, которая выполнит ремонтные работы с самым лучшим качеством. Дело в том, что из трех основных условий (цена договора, срок выполнения работ, квалификация участника) самое большое значение будет иметь именно квалификация.
«На бумаге все выглядит хорошо, а как будет в жизни? – поинтересовался М. Игнатьев. – Вы уверены, что мы перекрываем все лазейки для недобросовестных подрядчиков?» Министр предложил было зачитать все критерии, по которым должна определяться квалификация участников конкурса, но Глава республики счел, что это лишнее, – к проекту документа у него возражений нет, но вопрос очень важный, на встречах с гражданами тема некачественного капремонта возникает очень часто. Бывает так, что года не прошло, а отремонтированная крыша снова течет…
Из зала задали вопрос: а кто принимает выполненную работу у подрядчика, эта же комиссия? Нет, ответил министр, принимают работы жилищная инспекция, Минстрой и сама управляющая компания или ТСЖ. Еще, как правило, присутствуют представители собственников помещений дома. Так, может, предложил кто-то из участников обсуждения, это ответственное дело лучше доверить той самой комиссии, которая выбирала подрядчика? Глава республики тоже считает, что к приему выполненных работ надо относиться ответственно. Привлекать общественность, местных депутатов, уважаемых людей из числа жильцов – в этом деле чем шире представительство, тем больше будет порядка. И обязательно предусматривать в договорах юридическую ответственность сторон – чтобы потом можно было заставить нерадивых ремонтников исправить недостатки.
Тут кто-то вспомнил увиденный недавно телерепортаж из соседнего Татарстана – там, оказывается, за качество капитального ремонта отвечает не только сама строительная организация, но и ее учредители. А то ведь как бывает – выполнила фирма заказ и обанкротилась. С кого потом спрашивать за брак? А учредитель – живой человек, он никуда не денется…
На то, чтобы учесть все прозвучавшие конструктивные предложения и довести документ «до кондиции», Минстрою дали еще три дня. Наверняка доработанный вариант окажется гораздо совершеннее. Но какой бы замечательной в итоге ни оказалась эта бумага, вряд ли она сможет гарантировать качество капитального ремонта сама по себе – тут не обойтись без ежедневного контроля со стороны жильцов.

Опубликовано: 15 марта 2012

Один Ответ

  1. Вот и мне хотелось бы верить, что все будет сделано качественно.

    Но о качестве отбора подрядчиков мы узнаем скоро — растает снег и мы увидим как были отремонтированы дороги прошлой осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.