Всегда в боевой готовности

_12b3e8b1d617419d8384c1616a2Внимательно перечитал статью Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Первое мое впечатление можно сравнить с глотком свежего воздуха в изнуряющей духоте неопределенности. Более двадцати последних лет к этому стремились все, кто профессионально призван защищать Родину.
Я – потомственный военный. Дед и мой отец – фронтовики. И моя жизнь неразрывно связана с Вооруженными Силами. Мне, кадровому офицеру, пришлось лично испытать всю горечь и трагедию развала Армии, стать участником гражданских вооруженных конфликтов на территории моей бывшей Родины – СССР. Не забуду, как офицеры месяцами не получали денежное довольствие и увольнялись десятками тысяч. Россия обязана тем солдатам и офицерам, которые в тяжелейшие 1990­е годы, несмотря на лишения, остались верными долгу и присяге и сохранили Армию, обеспечили в критические моменты боеготовность воинских подразделений. По сути, именно военные люди обеспечили безопасность наших граждан, дали стране возможность развиваться. Но многочисленные непоследовательные реформы, за которыми часто ничего не стояло, кроме механического сокращения численности Вооруженных Сил, подрывали у офицеров и генералов в первую очередь веру в то, что государству и обществу необходима сильная Армия.
Вспомним агрессию международного терроризма на Кавказе против России в 1999 году, операцию по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Они подтвердили тезис, что если не проводить настоящую реформу Вооруженных Сил, то Россия в ближайшее время окажется полностью беззащитной перед вызовами времени. А таких «звоночков» нам всем повидать пришлось достаточно много.
С автором статьи я полностью согласен, что в сложившейся ситуации единственно верный выход был только один – строить новую Армию современного типа, мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности. Это очень трудный процесс, затрагивающий интересы миллионов людей. С этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии. Обостренная реакция в обществе, в том числе в самой армейской среде. Только в военном комиссариате Чувашии, например, было сокращено более ста воинских должностей. И это мы пережили. В последние годы наши офицеры, сержанты и солдаты осознают необходимость и важность проводимой военной реформы. Да и в обществе, наконец, вернулось понимание простой истины – Вооруженными Силами надо дорожить, их надо укреплять. Об этом свидетельствует много фактов.
В Чувашии, например, разработана республиканская целевая программа подготовки граждан к военной службе. Документ рассчитан на 2012­2020 годы и ставит цель поднять на качественно новый уровень работу по военно­патриотическому воспитанию призывников, развитию военно­прикладных видов спорта и физической культуры в целом. Срочная служба длится один год, и солдат должен целиком сосредоточиться на боевой учебе. Это значит – он должен прийти в Армию физически развитым, закаленным, а еще лучше – владеющим основными навыками работы с техникой, компьютером и информационными технологиями. Ближайшие задачи перед страной в области обороны и пути их решений, а также масштабы предстоящих преобразований, а особенно результаты, в случае их реализации, впечатляют. И для всех, для кого Армия была и является частью их жизни, защита Отечества остается реальной профессиональной обязанностью.

А. МОКРУШИН,
военный комиссар Чувашской Республики.

Опубликовано: 2 марта 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.