Тайны имен штурманского электрика «тринадцатой» субмарины

Неизвестное об известном земляке-балтийце

Казалось бы, о нашем земляке из деревни Арабоси Урмарского района Юрии Иванове, прославленном моряке легендарной подлодки С-13, в газетах Чувашии писалось, в книгах рассказывалось столько, что больше нечего и добавить. Однако…

Как-то на своей странице в Фейсбуке, которую с некоторых пор веду как бывший подводник атомохода, вкратце написал о, пожалуй, самой известной советской подлодке Великой Отечественной войны С-13 и ее командире Александре Маринеско. Напомню: 30 января 1945 года подлодка потопила шедший из Данцига немецкий лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением 25484 тонны. На его борту находилось около 10 тыс. человек, в том числе свыше 3,5 тыс. обученных подводников, которых в Германии ожидали готовые к походам новые корабли. Возвращаясь на свою базу, советская С-13 пустила на дно еще и транспорт «Генерал фон Штойбен» водоизмещением 14600 тонн с эвакуировавшимися 4 тыс. танкистами.

Подводная лодка С-13 атакует лайнер «Вильгельм Густлов». Картина художника Мишеля Гуйо.

Конечно, в том сообщении в Фейсбуке я не мог не упомянуть уроженца Чувашии Юрия Иванова — штурманского электрика С-13, участника того героического похода.

Но вот — звонок от питерского друга Володи Маршавина, с которым в 70-х годах прошлого века на Севере служили на Краснознаменном подводном атомоходе К-181.

— Ты что это воду льешь, не было на С-13 твоего земляка, — как обухом по голове выдал сослуживец. — Твоя заметка подтолкнула сходить в музей подплава, куда давно собирался. Да на стенде С-13 не обнаружил упоминания о Юрии Иванове. Нет его имени и на памятнике подлодке в Кронштадте, хотя высечены фамилии всего экипажа, — добавил он. — Есть в списке однофамилец — Иван Иванович. Может перепутали?

Ошиблись? А если нет! Начинаю рыться в Интернете. Сразу же натыкаюсь на книгу «Подвиг «тринадцатой». Слава и трагедия подводника А.И. Маринеско» военного журналиста, капитана 2 ранга Виктора Геманова. Удача! В главе 9, где речь о том самом походе С-13 в январе-феврале 1945 года, нахожу строки, избавляющие меня от растерянности: «От страшной силы гидравлических ударов при бомбежке вышла из строя гиросфера… Под водой же без компаса — ходьба вслепую. Положение было безвыходное, и штурманский электрик Юрий Иванов немедленно начал предварительный осмотр гирокомпаса. Вывод был неутешительный: надо менять гиросферу. А это нелегкая работа даже в заводских условиях. Она требует специалистов высочайшей квалификации по штурманским приборам. А где их взять в открытом море? Поэтому Иванов принялся за работу сам. Шесть часов без передышки возился он с тончайшими нитями сотен проводов и проводочков, отыскивая неисправность. Его старания оправдались. Некоторое время спустя ровное гудение умформера наполнило центральный отсек. А еще через несколько часов гирокомпас вошел в меридиан. Лодка могла продолжать поиск!»

Имея такое подтверждение, звоню в филиал Центрального архива Вооруженных Сил РФ — архив ВМФ в Гатчине. «Нет, — слышу снова будто под дых, — среди 46-ти участников того похода Юрий Иванович Иванов не значится». Не оказалось Юрия и в приказе командующего Краснознаменным Балтийским флотом № 30 от 13 марта 1945 года, которым были награждены подводники С-13. Между тем Юрий, как сообщалось в СМИ Чувашии, за поход заслужил орден Отечественной войны 1 степени.

На памятнике С-13 в Одессе Юрий Иванов записан как командир отделения торпедистов, старшина 2 статьи Иванов И.И.

Быть не может! Снова залезаю в Интернет. Нахожу фото — на памятнике субмарине С-13, возведенном на родине Александра Маринеско в Одессе, установлен барельеф — плита с фамилиями моряков. Да что же такое! И тут не вижу Юрия Иванова, есть только надпись: «Командир отдел. торпедистов ст. 2 ст. Иванов И.И.».

Тут уже оторопь и досада одолевают. Ну не могу заставить себя сомневаться, что Юрий Иванов не был в экипаже подлодки. Но почему он не значится в списках и на памятниках?

По «личке» Фейсбука делюсь сомнениями с калининградским журналистом, автором книг о С-13 Виктором Гемановым. Нет отклика. Набираю номер, затем адресую электронное письмо Санкт-Петербургскому музею истории подводных сил России имени А.И. Маринеско. Снова расстройство! В ответ получаю список участников «атаки века», представленный архивом ВМФ — филиалом Центрального музея ВС РФ. Ну нет в нем Юрия Иванова! Но есть сведения, что однофамилец, штурманский электрик Иван Иванович из списка, как и Юрий, — 1918 года рождения, призван на службу в 1939 году Ворошиловским РВК г. Сталинграда. Совпадение — уже что-то!

Снова в помощь интернет-поисковик. Он подсказывает: в ангарской газете «Время» Иркутской(!) области была статья «Штурманский электрик», автор — племянник нашего Юрия Иванова. Сообщается, что чувашский парень «до службы получил в Казанском речном техникуме специальность штурмана, работал на пароходах помощником капитана, инспектором при начальнике Нижневолжского пароходства». Ага, призван Юрий все же в Сталинграде.

Тороплюсь связаться с питерским музеем подплава. В этот раз прилагаю еще и фото Юрия в матросской форме. Наконец-то! Музейщики нашли в фондах портрет нашего земляка, который предоставил сын члена экипажа С-13 Льва Ефременкова. На обороте подпись: «Иванов Иван Иванович, штурманский электрик. После войны стал Ивановым Юрием Ивановичем (изменил имя)». То что надо!

Вскоре племянницы моряка-подводника — работница Управления Роспотребнадзора по Чувашии Ирина Сергеева и живущие в Арабосях Галина и Мария Ивановы подтвердили: дядя Ваня действительно юношей успел поработать в Сталинграде, после войны, уже студентом в Горьком, и вправду стал дядей Юрой. Почему поменял имя, сказать затрудняемся.

Такая незамысловатая и в то же время особенная, многозначащая история…

Остается лишь напомнить, что демобилизовавшись и сняв морскую форму, Юрий Иванович снова стал речником: учился на инженера водного транспорта, возглавлял Чебоксарскую пристань, транспортный отдел Чувашского территориального управления строительства. Работал так, что ордена «Знак Почета» удостоился, высшей наградой республики — Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР отмечен, в Чебоксарский горсовет депутатов избирался. В последнюю «автономку» герой-подводник ушел в 1981 году.

…19 марта, в День моряка-подводника, непременно лягут цветы и к воздвигнутым во многих городах России, стран СНГ и зарубежья памятникам Краснознаменной подводной лодке С-13, ее командиру, Герою Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско. Признательный поклон этот будет адресован и подводнику из Чувашии Ивану-Юрию Ивановичу Иванову.

Африкан Соловьев
 

 

Фото genieminiature.com

Опубликовано: 19 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.