Мы гуляли по порталу

_dscn3350На официальном сайте правительства Чувашии сар.ru недавно появился портал ЖКХ. Он бы, наверное, не появился, если бы не постановление правительства РФ от 23 сентября 2010 г. под № 731, обязывающее управляющие компании «раскрыть свое личико», то есть информацию, касающуюся их деятельности, естественно, с финансовыми выкладками. Причем так, чтобы эта информация была доступна любому желающему, проходившему математику в школе. Правда, пока портал работает в тестовом режиме. Ну и хорошо – самое время оценить достигнутое и высказать пожелания, решили мы, собравшись втроем у компьютера.
Мы – это Ольга Семеновна, долгое время проработавшая в системе ЖКХ и разбирающаяся как в технических вопросах, так и в экономических. Людмила Григорьева – профессиональная компьютерщица, возглавляющая техцентр «Советской Чувашии». И я, автор этих строк.
Ветеран ЖКХ опрометчиво пообещала, что прояснит малейшие нюансы, связанные с кругооборотом денежных средств в разрезе любой управляющей компании, на примере хотя бы раздела «Анализ доходов и расходов». Но мы с Людмилой, уже успевшие частично ознакомиться с порталом, охладили ее пыл, указав на сопроводительную приписку: «Раздел находится в стадии наполнения, поэтому некоторые данные могут быть некорректны. Плановая дата завершения наполнения раздела – 01.03.2012 г.» И подкрепили сию информацию обнаруженным в другом разделе высказыванием П. Трофимова, директора МБУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары» о портале: «Данный продукт сырой, требует серьезной доработки, так как не вся информация предоставляется корректно, некоторые цифры путаются».
Убедившись, что цифры анализировать рано, мы перешли к разделу «Часто задаваемые вопросы». «Сколько в Чебоксарах образовано управляющих организаций?» – решила поиграть в «угадайку» компьютерщица и, не дожидаясь наших умозаключений, зачитала с монитора ответ: «13. Это – ГОЖСК, ООО «УК «УЮТ», ООО «УК «УЮТ+», ООО «ЭДО», ООО «УК «Залив», ООО «УК «Волжский­3», ООО «УК РЭУ», ООО «УК «Рассвет», ОАО «ЭТКЕР», МУП «МРУ ЖКХ», МУП «ЛРУ ЖКХ», МУП «КРУ ЖКХ», МУП «УЖКХ и Б» (на территории Заволжья). Ольга Семеновна не поверила и принялась перечитывать, размышляя вслух: «Может, взяли управляющие компании, вычлененные из бывших МУПов ЖКХ – Ленинского, Калининского, Московского? Или это совсем новые компании? «Залив», например, точно новая, но вот «Эткер» – нет…» Зато на страничке «Управляющие компании» мы хором насчитали этих компаний аж 73 по Чебоксарам. «Может, управляющие организации чем­то отличаются от управляющих компаний?» – снова озадачили мы нашего консультанта. «Не думаю. Но неужели даже такую мелочь трудно было откорректировать сразу же?» – краснела наша гостья за тех, кому доверили этот портал.
Тогда, чтобы обрести душевное равновесие, я предложила посмотреть картинки на баннере «Капитальный ремонт». Советы с иллюстрациями «Как сделать капитальный ремонт многоквартирного дома» поддались сразу, а вот информация под интригующим заголовком «Как сэкономить на квартплате» ни в какую не открывалась. Людмила, сразу определив, в чем дело, пригласила к себе в техцентр. И только на своем компьютере смогла открыть, объяснив, что для этого нужна спецпрограмма. На бытовые компьютеры ее нечасто ставят, разве что при наличии в семье школьников. Впрочем, не переживайте особо, ничего нового, кроме банальных советов по заклеиванию окон и плотному прикрыванию дверей, эти выкладки в картинках не содержали.
А еще здесь же, на портале, обнаружилась цитата В. Лидермана, руководителя компании­разработчика этого интернет­проекта: «Проект нацелен на каждого конкретного гражданина, чтобы у него появился инструмент спросить, куда ушли деньги, которые он заплатил». Нам эта фраза показалась двусмысленной. Если портал будет отлажен в ближайшее время и предельно прозрачен, то пользователи действительно начнут анализировать деятельность управляющих компаний. А если сей «инструмент» так и останется загадкой, то может появиться вопрос не в тему: «Почему деньги налогоплательщиков, то есть наши, не принесли требуемой отдачи?» Ведь не за спасибо же специалисты работали над порталом, тут наверняка выполнялся госзаказ на бюджетные деньги.

Один Ответ

  1. Часто посещаю портал ЖКХ Чувашии.Из месяца в месяц читаю:
    Наполнение завершится к 1 декаюря 2011г.,потом-январь 2012г. февраль, март…Неизвестно когда все нормализуется. В финансовых даных полная неразбериха.Невозможно обратиться напрямую и к администратору сайта.Понятно, что задача запуска такого портала-непростое дело. Но ведь на самом высоком уровне уже было сказано : «Портал заработал». Денег немерено наверное уже вложено. А где результат ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.