Жизнь, отданная людям

Скорбную весть сообщили из Башкортостана. На днях в Уфе скончался известный чувашский ученый, профессор, член­-корреспондент Российской академии наук Алексей Кондратьев.
Он родился 18 мая 1930 года в селе Дюртюли Шаранского района Башкирии. Окончив сельскую среднюю школу с серебряной медалью, поступил в Уфимский нефтяной институт, и с тех пор его жизнь была тесно связана с этим вузом.
Во время работы Алексей Кондратьев основал научную школу «Теория и практика фракционирования нефти и продуктов ее переработки в сложных колоннах», работал членом трех диссертационных советов. Алексей Александрович – автор свыше 300 научных трудов, 84 свидетельств и патентов на изобретения, более 30 из них в 80­90­е годы внедрены на нефтеперерабатывающих заводах с многомиллионным экономическим эффектом.
Профессор Кондратьев был также одним из организаторов уфимского народного фольклорно­-этнографического ансамбля «Нарспи», Канаша (съезда) чувашей и Общества чувашской культуры Башкортостана, Общества чувашских краеведов и республиканского историко­культурного центра «Сельская чувашская община д. Суук­Чишма», республиканской газеты «Урал сасси», Чувашской воскресной школы им. П.М. Миронова. За свой труд Алексей Кондратьев был удостоен званий «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
Похоронили ученого на малой родине – в Шаранском районе.

Н. ДМИТРИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.