Захлебнулись в кипятке?

_novchik_ru_503
Фото с сайта na-svyazi.ru

Небывалый случай в Новочебоксарске: в квартире на первом этаже при невыясненных пока обстоятельствах погибли мать с сыном, бездыханные тела которых плавали в горячей воде. Родственников убил кипяток?
Точного ответа на этот вопрос еще нет, но все обстоятельства происшедшего указывают на то, что одной из причин ночной трагедии мог стать кипящий поток из системы горячего водоснабжения.
…По словам специалистов, побывавших на месте происшествия, первыми неладное в квартире на первом этаже дома № 62 по улице 10-й Пятилетки в Новочебоксарске почувствовали соседи. В четвертом часу ночи кто-то с верхних этажей слышал шум воды, с силой вырывающейся из труб, другой заметил пар, просачивающийся через дверной проем, и горячую воду, которая хлестала по ступенькам прямо в подвал. Постучали в квартиру – дверь никто не открывал.
Встревоженные соседи позвонили дежурным аварийных служб. Прибыла бригада, и теперь все вместе стали соображать, что делать в этой ситу-ации. Через третьи-четвертые лица вышли на родственников жильцов затопленной квартиры, те принесли ключи, открыли жилье, и взору вошед-ших предстала страшная картина: на полу возле санузла лежала 52-летняя хозяйка квартиры с ожогами головы и рук, а на полу в зале – ее сын с ожогами ног. Такой поворот событий – это уже компетенция следственных органов. Прибыли и они.
Откуда хлестал кипяток? Осмотрелись и обнаружили, что течет из туалета, где обычно располагается вентиль трубы горячего водоснабжения, а рядом с ним – счетчики горячей и холодной воды. Так вот, по сообщению пресс-службы Следственного управления СКР по Чувашии, вентиль горячей воды каким-то образом был сорван, и из трубы под большим давлением вырывалась горячая вода. Ее ушло настолько много, что был затоплен подвал.
Как же был сорван вентиль? Этого пока никто не знает, по словам специалистов, для определения причины необходима дополнительная экспертиза. Могло быть что угодно: или кто-то из жильцов нечаянно упал и сорвал его, или неожиданно проявил себя заводской брак. Читатель, конечно, задастся вопросом: как это жильцы могли упасть на кран? Все возможно. Дело в том, что, по рассказам очевидцев, в ту ночь вся семья – мать с сыном, его жена и маленький ребенок – ходили в гости. Незадолго до трагедии, в двенадцатом часу ночи, хозяйка квартиры и ее сын вернулись домой, а молодая хозяйка вместе с малышом осталась ночевать у родственников. А в гостях, как правило, пьют не только чай.
Все, кто вчера побывал на месте трагедии, говорят о том, что видят такое впервые и удивляются странностям. Как же два нестарых здоровых человека не смогли вовремя покинуть квартиру, в которой произошла авария в системе горячего водоснабжения? Ведь, в конце концов, почувствовав опасность, в одних трусах, босиком можно было выскочить на улицу и остаться в живых. Учитывая, что квартира на первом этаже, можно было выпрыгнуть из окна. Почему же люди не спаслись? «Предположений-версий много, и пока не появятся результаты экспертиз, никто ничего сказать не может», – все как один отмечали наши собеседники.
Новочебоксарским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по Чувашии сейчас проводится доследственная проверка. Назначены исследования, проводятся проверочные мероприятия. Многое прояснит, скажем, судебно-медицинская экспертиза тел погибших. Были ли они в состоянии алкогольного опьянения, что стало причиной смерти – горячая вода или что-то другое. Первое, о чем сообщили следователи, – «данных, свидетельствующих о криминальном характере смерти погибших, в настоящее время не имеется».
Наконец, о том, насколько горячей бывает вода в трубах. «Температурный режим в них плавающий, все зависит от температуры наружного воздуха, – сказал корреспонденту «СЧ» специалист ЖКХ. – Скажем, сегодня на улице минус 8 – с ТЭЦ поступает вода с температурой плюс 85, при минус 15 на улице – в системе водоснабжения плюс 100-105…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.