Когда работают с душой

_111111-17-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2По традиции аграрии Чувашии, только завершив уборочные работы, отмечают свой профессиональный праздник. На эту хорошую хозяйскую черту чувашских крестьян обратил внимание Президент Михаил Игнатьев, поздравив вчера работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
К торжеству подгадало и распоряжение главы республики о поощрении Чебоксарского, Вурнарского и Яльчикского районов, а также фермеров и предприятий за достижение наилучших производственно-экономических показателей. Подарок «потянул» на общую сумму 650 тысяч рублей.
В театре оперы и балета делегаты из районов и городов, точнее от штурвалов комбайнов, с ферм и птичников республики, искренне радовались успеху победителей. А ведь в Чебоксары на праздник урожая были приглашены наиболее отличившиеся аграрии. В фойе шумела выставка-продажа, осмотрев которую, Михаил Игнатьев отметил высокое качество и широкий ассортимент продукции. Потом со сцены похвалил, что и в этот раз были показаны новые виды изделий из экологически чистого мясо-молочного сырья. Президент сказал, что труд на земле никогда не был простым, работники АПК – это люди, для которых нет ни выходных, ни отпусков, они с утра до ночи занимаются тем, что обеспечивают продовольственную безопасность страны.
Глава республики отдельно остановился на успехах, которыми могут гордиться сельские труженики: «Вам не понаслышке известно, как трудно начинался этот год после засухи прошлого года. _111111-40-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Перед тружениками села стояли задачи восполнить потери прошлого года, создать запасы и поправить финансово-хозяйственную деятельность. И вы не только справились со своей миссией, а достойно выполнили свой долг. Сегодня наша задача – не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше и развиваться».
Выделив приоритет, он подчеркнул, что все направления развития АПК должны следовать главной цели – повышению качества жизни работающих на селе. Особых слов благодарности заслуживают ветераны сельскохозяйственного производства, отдавшие не один десяток лет своему любимому делу.
Фермер Василий Семенов из Козловского района, подаривший Чувашии идею проведения фестиваля капусты, получив диплом и премию, не по протоколу подошел к микрофону.
«Этот год выдался действительно очень тяжелым, но какой год бывает легким для земледельца, – признался он. – По себе знаю, когда работаешь с душой и от чистого сердца, то радуешься каждому обновлению поля, тогда и труд доставляет радость. Знаешь, что государство всегда подставит плечо поддержки. Только по итогам 9 месяцев КФХ получило субсидий более чем на 2 миллиона рублей. Благодаря этому мы смогли повысить производство и собрать хороший урожай овощей».
Директор предприятия «Цивильский бекон» Николай Курчаткин сообщил, что была произведена масштабная реконструкция производственных площадок на сумму более миллиарда рублей. Задача следующего года – привлечь не менее полумиллиарда рублей инвестиций, а к 2013 году – довести поголовье свиней до 55 тысяч. Как уточнил в своем выступлении глава Минсельхоза Сергей Павлов, _111111-08-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2на поддержку сельскохозяйственного производства и социальное развитие села в текущем году из бюджета направлено 2,2 млрд. рублей. Все направления государственной поддержки сельского хозяйства и в целом АПК сохранены на предстоящий трехлетний период.
Чем еще запомнится праздник? Символично, что зал подпевал солистам капеллы, исполнившим любимую народом песню «Алран кайми», ставшую гимном хлебороба. А как горели счастьем глаза группы сельчан, получивших жилищные сертификаты на субсидии!

Опубликовано: 12 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.